Содержание
Томаты-трюфеля
У этих оригинальных томатов много названии.За необычную форму плодов их называет то лампочкой, то грушей,но чаще всего — трюфелями.Слегка ребристые,мясистые и упругие,они идеально подходят для консервирования, имеют деликатесный сладкий вкус и могут лежать около месяца,не теряя своих вкусовых качеств.
В этом году я выращивала трюфеля впервые, перепробовав до этого значительное количество различных «сливок», «сосулек» и «пальчиков». Выбранные сорта привлекли мое внимание забавными названиями — Лампа Алладина (ТомАгроС) и Пузата хата (Аэлита) -и оригинальными формами.
Лампа Алладина
Оранжевые плоды этого сорта, действительно,очень похожи на лампочки. Сорт средний (созревание 110-115 дней после посадки), полудетерминантный, растения формируются легко, вырастают до 1,5 м.
К сожалению, выделила для Лампы Алладина мало места,из-за этого пришлось пустить кусты в один стебель. В следующем году буду формировать в два, а то и в три.
Первые соцветия закладывались над 9-м листом,все последующие — через три. В каждой кисти — от 5-7-ми плодов, все ровные, по 120-150 г, в основном 4-камерные. Незрелые были светло-зелеными, с большим темным пятном у плодоножки.После созревания оно исчезало и помидорная лампочка становилась равномерно оранжевой. Листья обыкновенные, и чуть гофрированные, темно-зеленого цвета. Попробовать, какие эти томаты в консервации, не получилось: все, что созревали, съедали прямо с куста.
О том, что томаты этого сорта хорошо хранятся,убедилась на тех плодах, которые оставила на семена. Лежали они на подоконнике почти три недели и практически не изменились. На вкус мне тоже понравились, скажу так: твердая четверка по 5-балльной шкале.Есть у Лампы Алладина одна проблема вершинная гниль. Впрочем, это распространенное явление для сортов с грушевидной формой плода. Убралась она очень легко, после первой же подкормки по листьям 0,15%-ным раствором кальциевой селитры.
Пузата хата
Этот сорт понравился мне еще больше.Очень урожайный! Плоды ярко-красной окраски висят на стеблях, словно широкие груши, чуть ребристые, мясистые, массой в основном 150-200 г.
Формировала растения в два стебля, высота их — 120-150 см.Много помидоров сняла в конце сезона зелеными. Все успешно дозрели и лежали очень долго. А главное, на вкус — круглая пятерка. К тому же никакой вершинной гнили.И без опрыскиваний от фитофторы растения чувствовали себя прекрасно. Хватило трех обработок микроэлементами.
Источник: rusfermer.net