Содержание
Из всех видов открытых топок мангал, пожалуй, самый распространенный. Также его можно сделать из отходов — главное, чтобы они были термостойкими. В большинстве случаев мангал изготавливают из металла. Обычно он портативный, а иногда даже складной.
Раскладывающаяся решетка Терка Размеры: — ширина 36 см — высота 15 см — длина 60 см — вес 14 кг Толщина стали — торцы — 3 мм — стороны — 2 мм
Владельцы дачи и коттеджа могут построить стационарную печь-мангал из кирпича или природного камня. Но в любом случае при оформлении необходимо соблюдать несколько простых правил.
История мангала
История мангала имеет несколько версий. Они различаются временем появления этого мангала, «национальностью» и особенностями конструкции.
Древняя восточная жаровня была сделана из меди, жаровня имела форму полусферы и имела крышку, а угли помещали внутрь в глиняный горшок. Такие характеристики объясняются тем, что железо на тот момент еще не было «освоено» (за исключением метеорита), оно было во много раз дороже серебра (не говоря уже о меди) и всегда были проблемы с деревом для горят на Ближнем и Среднем Востоке. И жаровня в то время была, пожалуй, единственным видом переносных мангалов, которым могли пользоваться кочевые народы.
Позже мангал стали делать в виде металлического ящика, а днище и стенки выковывали из чугуна или отливали из чугуна. В России и на Кавказе проблем с дровами не было, их сжигали на углях в одном мангале, поэтому в стенах появлялись дыры, чтобы процесс шел быстрее.
Затем настала очередь листовой стали, основного материала для изготовления переносных мангалов более ста лет. Но выплавка чугуна не потеряла своей актуальности благодаря уникальным свойствам жаропрочности.
Особенности устройства
Современный мангал часто представляют в виде невысокого прямоугольного ящика, а полусфера «закрепляется» на другом виде переносного мангала — мангале.
Объяснение этому разделению можно найти в особенностях приготовления продуктов, точнее в принадлежностях, с которыми они готовятся.
В гриле мясо и овощи нанизываются на шпажки и лучше всего размещаются по бокам прямоугольной жаровни. При этом на огне жарятся одновременно несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы тепло распределялось как можно более равномерно по всей длине вертела и по всей зоне готовки, что невозможно в условиях сферический мангал.
На шашлыках еда ставится на решетку. Максимальный жар углей сосредоточен в центре, но это неудобство, с точки зрения мангала, превращается в преимущество для мангала — изменив положение продуктов на мангале, можно отрегулировать температура приготовления или степень прожарки. Это особенно важно для стейков — одного из фирменных блюд барбекю.
Есть и другие отличия двух самых популярных видов мангалов:
- У мангала, как правило, нет крышки, но у мангалов она обычно есть.
- В мангале часто используют дрова, которые обжигают до состояния угля, а в стенах делают отверстия для ускорения процесса горения. Кроме того, используя древесину разных пород, в каждом случае можно получить разные ароматы и вкусы.
- Древесный уголь помещается в мангал, для горения которого не требуется много воздуха. Поэтому по бокам чаши нет отверстий. Кроме того, из березовых дров делают древесный уголь, и этот «эталон» топлива не влияет на вкусовые качества.
Но есть и разновидность «компромисса», сочетающая в себе характеристики мангала и мангала: его мангал выполнен в форме полого цилиндра с открывающейся крышкой. Именно такую форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водогрейного котла.
Вариации размеров: ширина, глубина и длина
Ширина чаши должна быть на 10-15 см меньше длины вертела (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы ширина считается 35-40 см. Учитывая особенности геометрии цилиндрической формы мангала, его ширину можно увеличить до 45 сантиметров.
Глубина мангала коробчатой формы обычно составляет 15-25 см, из которых не менее 5 см приходится на слой угля, который необходим для нормальной термической обработки порции мяса. А для последующей жарки двух порций слой уже должен быть в 1,5-2 раза больше. В этом случае расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно 8-10 см. Также нужно учитывать размер кусочков шашлыка и глубину прорезей для шампуров (если это предусмотрено проектом).
Мангал с печью под казан
Длина мангала зависит от количества порций и размера кусков мяса. Для жареного ягненка, свинины или телятины кубик с ребрами 3-5 см считается оптимальной формой кусков, но это утверждение верно только для мякоти.
При приготовлении мяса на кости (на ребрах) кусок имеет неправильную форму и, при сохранении толщины, ширина куска может достигать 8-10 см. При наличии шампуров, между крайними частями и стороной стены мангала. Поэтому принято считать, что в среднем шпажка должна составлять примерно 10 см рабочей длины мангала.
Мангал из газового баллона
В какой-то степени старый газовый баллон можно считать «полуфабрикатом» мангала. Для этого используются 50-литровые бытовые баллоны для сжиженного газа диаметром 299 мм и толщиной стенок 3 мм или диаметром 292 мм и толщиной стенок 2,5 мм.
Еще более широкий выбор подходящих диаметров можно найти на цилиндрических автомобильных газовых баллонах: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО этой серии (35 л) его длины в 531 мм хватит, чтобы сделать чашу для одновременной укладки не менее пяти шампуров. И единственная разница между этими типами — это положение клапана.
Подготовительные мероприятия
При переработке баллона, в котором до недавнего времени находились сжиженные углеводородные газы, полученные при переработке нефти, необходимо помнить, что они тяжелее воздуха, даже при открытом клапане баллона они не испаряются полностью и представляют опасность.
Действуйте следующим образом:
- Откройте вентиль, выпустите остаток сжатого газа, уравняв давление внутри и снаружи.
- Отойдите подальше от жилых домов, огородов, садов и других сельскохозяйственных угодий. Слить конденсат.
- Откручиваем вентиль.
- В баллон наливается вода, которая вытесняет газ.
- Вода может стоять около суток.
- Слейте воду.
Подробная видео инструкция с размерами и советами:
Простая конструкция
Из баллона можно сделать два простых мангала:
- Отрезан башмак бытового газового баллона.
- На корпусе емкости параллельно оси проведите линию, разделяющую цилиндр на два одинаковых полуцилиндра.
- Разрезать корпус на две половинки болгаркой.
- Подпилите края пропила, удаляя режущую кромку.
- Вдоль дна по обеим сторонам сырого мангала проделано несколько отверстий для притока воздуха. Диаметр и положение ям выбирают так, чтобы угли не проливались на землю.
- Из кусочков арматуры на букву П сгибаем две скобы.
- По торцам корпуса мангала к внешней стороне привариваются кронштейны. Они нужны для удобства переноски мангала.
- Ножки изготавливаются с помощью фурнитуры, уголка или профильной трубы малого сечения. Лучше, если они будут соединены в единую устойчивую независимую конструкцию.
- Приложите ноги к туловищу.
Мангал-барбекю
У костра с крышкой и дымоходом больше возможностей. Если предусмотрена возможность установки мангала, мангал можно использовать как мангал или коптильню.
Процесс переделки баллона в мангал выглядит так:
- На корпусе обозначен контур крышки. Вдоль стенок цилиндра по оси проведите две параллельные линии, разделяющие его пополам. От нижнего низа и верхнего низа (редакция ГОСТ 15860-84) отступите на 5 см каждая, прибейте две линии, перпендикулярные оси цилиндра, до пересечения с продольными отметками.
- На каждой линии, начиная от ее центра, шлифмашиной делают четыре сквозных пропила. Каждый разрез не доводят до отметки под углом примерно 5 мм.
- Металл по углам вырезается лобзиком. Отрезанный кусок удален: крышка пуста.
- Острые края обрабатываются напильником.
- С одного из продольных краев крышки по центру закрепите саморезами или приварите ручку.
С другой стороны, снаружи два кольца.
- С внутренней стороны цилиндра по контуру отверстия приваривают стальные полосы так, чтобы они на несколько миллиметров выступали за края. Эта внутренняя сторона по аналогии с дверью служит тамбуром: закрывает пространство и не дает крышке провалиться внутрь. Как вариант, эту сторону можно приварить по внешнему контуру крышки.
- Накладывают крышку сбоку, ставят ровные зазоры по контуру, к внешней стороне корпуса мангала приваривают ответные части петель.
- Несущая конструкция состоит из трубы или уголка. Две ручки для переноски мангала складываются из фурнитуры.
- Прикрепите ручки к корпусу или ножкам мангала.
- Установите корпус мангала на ножки. Закрепите сваркой.
- Два упора из трубы или уголка привариваются со стороны петель к цилиндру или опорной конструкции. Положение и размеры защелок подбираются таким образом, чтобы крышка при открытии не выходила за периметр опор мангала и не переворачивала ее.
- Колено на 90 ° сваривается из цельнотянутой стальной трубы внутренним диаметром 100-125 мм. Припаяйте его к отверстию клапана баллона так, чтобы свободный конец выступал вверх.
Мангал из листового металла
Еще один распространенный вид самодельного мангала — это сварной каркас и уголок из листового металла. Алгоритм производства выглядит так:
- Нарисуйте общий эскиз мангала. Глубина мангала до 25 см, ширина зависит от размера шампуров, длина зависит от количества одновременных порций. Высота напольного варианта около 100 см, настольного 15-25 см.
- Нарисуйте эскизы деталей. Учитывайте перекрытие углов и характеристики несущей конструкции.
- Подготовьте заготовки для шашлыка. Детали корпуса изготовлены из листовой стали толщиной 3–4 мм, ножки — из ровного скошенного угла толщиной 3–4 мм с шириной полки 25–35 мм. В длинных боковых стенках в 2-3 ряда просверливаются отверстия диаметром 10-12 мм по шахматной схеме.
Заготовки для двухъярусного мангала
- Сварите стенки мангала. К длинному прикрепляют короткую деталь, закрепляют парой магнитных уголков, склеивают сваркой, углы снимают, варят первый уголок мангала. Аналогичным образом делается еще один уголок. Затем формируют две сформированные детали вместе прямоугольником, проверяют диагонали и сваривают остальные углы.
- Готовим мангал целиком. Стенки прикладывают к нижней заготовке, прихватывают с каждой стороны в нескольких местах, сваривают.
- Ножки сварные. В самом простом варианте кажется, что ножки закрывают чашу с четырех углов. Для этого корпус мангала переворачивают вверх дном и к ребрам приваривают уголки. А для придания конструкции жесткости можно сделать из планки нижнюю обвязку или в качестве полочки прикрепить сетку электросварную сетку.
Такую же конструкцию можно взять за основу для изготовления крытого мангала. Достаточно использовать для опор уголки или трубы длиннее двух метров, закрепить мангал на стандартной высоте, сверху приварить каркас, на котором закрепить короб для профлиста или плитки.
Мангал из кирпича
Если не учитывать габариты и «архитектурные» отличия, можно сложить три конструкции, принципиально отличные от кирпича:
- временное барбекю;
- простой шашлык;
- мангал с дымоходом.
Но последний вариант оборудуют уже не как мангал, а как многофункциональную садовую печь.
Временный мангал
Если подготовка мангала носит эпизодический характер, то для возведения временной топки вам понадобится всего несколько кирпичей, уложенных без раствора, сухих. Ниже представлен пример барбекю на четыре порции:
- На ровном участке дерн снимается с участка 0,5х0,8 м.
- Уплотнение земли.
- На ложки кладут два кирпича с промежутком 1 см между выстрелами, еще два кирпича кладут перпендикулярно им, буквой П, а прямоугольник замыкают другой парой.
- Ставят второй ряд, который отличается от первого только отсутствием зазоров по длинным сторонам.
Таким образом, из 16 кирпичей получится мангал глубиной и шириной 25 см, при рабочей длине мангала 37 см.
Простой мангал
Простой кирпичный мангал называют без дымохода, с открытым мангалом вверху. По форме он напоминает кирпичный ящик без крышки, у которого может полностью или частично отсутствовать передняя стенка.
Порядок зависит от размеров и дизайна выбранного варианта, а алгоритм построения в целом выглядит так:
- Подготовьте участок под фундамент.
- Заливается песчаная подушка, укладывается рулонный слой гидроизоляции, укладывается опалубка, обрабатывается арматурная конструкция, заливается бетонная плита.
- Задняя и боковые стены кирпичные на высоте жаровни.
- Нижняя пластина сформирована. Это может быть лист толщиной 3-4 мм или слой огнеупорного кирпича, уложенный по углам, утопленным в боковых стенках.
- Надстройка над очагом выполняется из кирпича в виде закрытого или открытого очага. В первом случае первые два ряда располагаются с промежутками между тычками, без затирки в вертикальных швах, третий и четвертый ряды располагаются как обычно. Во втором случае кладка продолжается в виде буквы П, на уровне четвертого ряда кирпичей в боковые стены встраиваются два параллельных уголка для шпажек или решеток, сверху кладутся еще 1-2 ряда.
В качестве улучшенного варианта вместо нижней плиты устраивают ящик для сбора золы, а над ним — решетку для разжигания огня.
- мангали из листа алюминия