932 | 0
Раздел: Разное
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Шлиссельбург: город, который не сдается

Эту крепость недаром прозвали «ключ-город», ведь северному бастиону довелось стать свидетелем важнейших событий российской истории. Основанный новгородцами в XIV веке, он призван был запирать выход из Ладожского озера в Неву и контролировать торговые пути: ни один корабль, купеческий или военный, не смог бы миновать Орешка. Кстати, первоначальное свое название крепость получила по имени острова, заросшего лесным орехом.

«Нотебургом», ореховым городом, именовали ее соседи-шведы, долго с вожделением взиравшие на неприступный бастион. И сумели-таки захватить его в 1612 году, в сумятице Смутного времени. Правда, далеко не сразу. Недаром знаменитая «История Государства Российского» Карамзина обрывается на фразе: «Орешек не сдавался». Крепость действительно не сдалась: ее взяли измором, а изнемогавшие от голода защитники сокрыли в каменной стене Казанский образ Богородицы – символ того, что Орешек рано или поздно снова станет русским. И это время настало: во время Северной войны бастион был взят войсками Петра Великого, лично участвовавшего в 13-часовой осаде. Жесткий орех был, по словам царя, «счастливо разгрызен». С возвращением крепости перед Россией распахнулось желанное окно в Европу, а близ открытого устья Невы вскоре выросла новая столица – Санкт-Петербург.

Петр, гордый победой, повелел отныне именовать Орешек Шлиссельбургом – «ключ-городом». После чего крепость на время лишилась статуса военной твердыни: граница значительно отодвинулась, и в содержании здесь масштабного гарнизона больше не было необходимости. Свято место, однако, пусто не бывает, и Шлиссельбург с его мощными стенами стал тюрьмой для государственных преступников. Среди знаменитых «сидельцев» были первая супруга Петра Евдокия Лопухина, злосчастный Иван VI, еще в младенчестве свергнутый с престола новой императрицей Елизаветой Петровной, печально известный герцог Бирон, фаворит Анны Иоанновны. И, разумеется, повстанцы всех мастей: декабристы, петрашевцы, польские сепаратисты, народовольцы и анархисты. В том числе казненный здесь Александр Ульянов – брат будущего вождя мировой революции.

Читайте также:  София, Болгария

После 1917 года русская Бастилия была закрыта, а в крепости разместился склад боеприпасов. Долгое время Шлиссельбург считался тихим советским городком, прошлое которого было славным и мрачным одновременно. Но, когда осенью 1941 года немецкие и финские войска вплотную подошли к Ленинграду, дремлющий бастион словно вспомнил о своем первоначальном предназначении: не сдаваться. Заброшенные руины превратились в форпост обороны Северной столицы. Буквально на ходу перестроенная крепость выдержала почти 500 дней яростного вражеского натиска. Благодаря стойкости защитников Шлиссельбурга фашисты не смогли окончательно замкнуть вокруг Ленинграда блокадное кольцо. Прикрытие Орешка позволило действовать и спасительной Дороге жизни. Средневековая крепость сыграла непревзойденную роль в современной войне. Видимо, дело было не в старых стенах, а в духе защитников прославленного бастиона.

И по сей день здесь проходят встречи участников обороны Орешка. В крепости, ставшей музеем, проводятся разнообразные исторические реконструкции: бои и костюмированные представления. В самом же Шлиссельбурге все по-прежнему дышит историей – грозной и героической.

Более подробная информацая о крепости http://rus-globus.ru/

Загрузка...
Автор:
Дата:

Шлиссельбург: город, который не сдается

Вы читаете статью Шлиссельбург: город, который не сдается. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Шлиссельбург: город, который не сдается - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Шлиссельбург: город, который не сдается