Происхождение огурцов
Огурец посевной (Cucumis sativus L.)принадлежит к семейству тыквеппые (Cucurbitaceae).Далеко в глубь веков (более 6 гыс. лс1 назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является,очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения.Они обвивают деревья как лианы и избираются на высоту до 20 м.
В Индии и Китае он был распространен за 3 тыс. лет до н. э.Окаменевшие остатки огурцов, пометенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2 тыс. году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили лот овощ.В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.
Из Азии в III—IV в. н. э. это растение через Персию,Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал,чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. В те времена огурец выращивали в ящиках на колесах,чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу.
На славянскую землю огурец завезем предположительно из Византии.На Руси самым древним очагом выращивания огурца был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое,отнесенном к X в.
На разных языках обнаруживаются доказательства родства названия огурца.Сопоставьте византийское название огурца ап§ипа (ангурия), греческому аогоз (неспелый, недозрелый), польскому о§огек (огурек), украинскому оп-рок (огирок), русскому огурец и немецкому уигке (гурке). В Венгрии огурец называют иЬогка (уборка), что отвечает биологическим особенностям этого растения — многократно убирать плоды. Все это наводит на мысль о первоначальном славянском происхождении названия,а затем немецкого и венгерского. К немцам огурец переходит от славян, так как даже в г. Нежине Черниговской области (основном традиционном промышленном районе выращивания), по описанию И.П.Падалко, найдено название опрок (огирок) значительно раньше,чем гурке у немцев. Следы огурца там начинаются лишь с XVII в.
Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI—XVII вв. Петр I издал в 80-е годы XVII в. указ,в котором отмечалась необходимость создания двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»).С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве.
Одним из самых распространенных блюд в России XVI в. была «черная уха» — суп,где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
В очерках по истории русской астрономии описывается странное совпадение. В XVII в. в России были распространены «зрительные трубки» — пращуры телескопов, которые продавали в Москве торговые люди «овощного ряда».Оттого, что «мудрые стекла» запросто лежали среди огурцов, вероятно, -больше становилось тех, кто грезил звездами.
В настоящее время огурец, как овощное растение, довольно широко распространен в мире.Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду.
Из Индии и Непала произошли коротко плодные пче-лоопыляемые сорта,ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами.Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией, способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные).
Больше всего в мире огурец выращивают в России и Украине; под его посевы отводится около 120 тыс. га земли (10—12% общей площади посева овощных).В защищенном грунте он занимает 70% площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах, от субтропических до полярных. Крупными и традиционными центрами выращивания огурца являются Центрать-ные области Российской Федерации, Поволжье,Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова.
Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий; в летне-осенний — из открытого грунта.
В.А.Солоухин в книге «Третья охота» пишет: «Должно быть,существует сезонность не только в произрастании,но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат.В июле и августе всякий человек, я думаю,откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика».