Преимущества разведения коз
Традиционно нашей стране более развито шерстное и пуховое козоводство. Преимущества коз перед другими животными в этих сферах животноводства очевидны и не подвергаются сомнению. Если же говорить о молочном козоводстве, то традиционно оно не получило большого распространения на территории России. В то же время, опыт разведения многими козоводческими фермами молочных коз говорит в пользу этого направления деятельности.
Качественный продукт
Общеизвестно, что козье молоко является очень ценным продуктом. Оно несколько отличается по составу от коровьего, благодаря чему лучше усваивается человеческим организмом. К тому же козье молоко обычно жирнее коровьего. В среднем жирность козьего молока составляет 4,1% (коровьего 3,7%). В зависимости от породы и индивидуальных особенностей этот показатель может быть почти в два раза выше.
Менее известны, но от этого не менее интересны и полезны и продукты из козьего молока. Сливки, кефир, творог, сыры и все многообразие молочных продуктов могут успешно изготавливаться из молока коз. Их качество заслуживает самых высоких оценок потребителей. Об этом говорит не только известность швейцарских сыров, но и растущая популярность продукции отечественных козьих ферм.
Экономическая эффективность
В сознании многих людей, даже животноводов, присутствует стереотип о том, что козы производят мало молока и поэтому невыгодно заниматься производством козьего молока. На самом деле молочное козоводство значительно выгоднее и рентабельнее молочного скотоводства. Лучше всего об этом говорят цифры и факты:
Для производства 100 кг козьего молока требуется почти в два раза (1,75) меньше корма, чем для такого же количества коровьего молока.
Затраты труда при разведении коз также значительно ниже – 3 человеко-часа (коровы требуют 7,5 человеко-часов). Для содержания одной головы козы требуется в десять раз (30 и 300 человеко-часов соответственно) рабочего времени, чем для одной головы КРС. А это возможность сэкономить на оплате труда персонала, сократив его количество.
Если пересчитать производство молока относительно живой массы животного, то козы на 100 кг живой массы дают 1820 кг молока, а коровы – 800 кг.
Кроме этого стоит сказать о том, что козы гораздо менее прихотливы в отношении кормов. Благодаря тому, что они могут переваривать корма, которые содержат до 85% клетчатки, можно снижать затраты на корма в зимний сезон.
Добавьте к вышеизложенному неприхотливость коз в отношении условий содержания, их традиционно высокий иммунитет, более высокую стоимость козьего молока и продуктов из него, и вы поймете, что козы значительно опережают коров по всем экономическим показателям.
Что затрудняет развитие молочного козоводства в России, так это малое количество племенных коз и пока еще невысокая популярность продуктов козоводства среди городского населения.
Но с каждым годом популярность здорового питания растет, а продукты из козьего молока занимают достойное место в диетическом питании. Возможно, в скором времени у нас по примеру многих европейских фермеров начнут переоборудовать коровьи фермы под содержание коз и производство козьего молока.