Потребность нутрий в питательных веществах и энергии фото - 14999 200x200
1216 | 0
Раздел: Нутрии
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Потребность нутрий в питательных веществах и энергии

Потребность нутрий в питательных веществах и энергии

Энергетическую питательность кормов и рационов для нутрий выражают в обменной энергии, которая составляет в среднем 97 % от переваримой и 70-80 % от валовой. Количество обменной энергии (ОЭ) в кормах считают в килоджоулях и килокалориях (ккал). При этом принимают во внимание, что 1 ккал соответствует 4,19 кДж; 1 кДж = 0,239 ккал; 1000 кДж = 1 мДж (мегаджоуль). В закрытых помещениях потребность нутрий в обменной энергии на 10-15 % меньше, чем в наружных клетках.

Читайте также: всё о мире и его красоте

Потребность нутрий в переваримом протеине составляет 11-12 от сухого вещества рациона. Средний коэффициент переваримости протеина 78% от валового.

Потребность нутрий в жире небольшая – 3-4 % от сухого вещества корма или 0,7-1,3 г на 100 ккал обменной энергии.

Основную часть энергии в рационах нутрии получают за счет легкоусвояемых углеводов, потребность в которых составляет 18-20 г на 100 ккал (75-80 %) от сухого вещества.

Сырая клетчатка

Для нормального пищеварения нутрии необходима сырая клетчатка в умеренных количествах: лактирующим самкам и молодняку до пятимесячного возраста – 5-8%, а молодняку старшего возраста и самкам в периоды случки и беременности – 9 – 10% от сухого вещества. Увеличение содержания клетчатки в рационах нутрий сверх указанных количеств на каждый 1 % снижаёт переваримость органических веществ и энергии на 1,6-2,0 %.

Потребность в минеральных веществах (макроэлементах) в расчете на 100 ккал/г: фосфоре – 0,2-0,25; кальции – 0,30-0,35; поваренной соли – 0,20-0,25, или в процентах от сухого вещества корма соответственно: 0,6-0,7; 0,8-0,9; 0,5-0,6. При недостатке в рационе кальция и фосфора у молодняка нарушается обмен веществ, основным признаком которого является извращение аппетита (звери выщипывают и поедают свой волос), развивается рахит.

Читайте также:  Водоснабжение ферм с клеточным содержанием нутрий

Потребность нутрий в микроэлементах обычно обеспечивается за счет кормов рациона. Норма микроэлементов на 100 – г сухого вещества, мг: железа – 5-8; цинка -6-10, марганца – 5-8; меди – 0,6-0,8; кобальта – 0,05; йода – 0,05.

Большое значение в питании нутрий имеют жирорастворимые витамины A, D, E, K. Норма витамина А (ретинола) – 200-300 МЕ на 100 ккал. В травяной муке и зеленых, сочных кормах 1 мг бета – каротина заменяет 500-600 МЕ витамина A (0,18 мг ретинола). Норма витамина D (кальциоферола) – 50 МЕ и витамина E (токоферола) – 1-2 МЕ (мг) на 100 ккал обменной энергии. Большинство водорастворимых витаминов синтезируются в толстом отделе кишечника нутрий.

Малоэффективен для нутрий премикс «Пушновит», так как в нем нет важнейших витаминов A и D. Лучше вводить в комбикорма для нутрий премиксы, изготовляемые отечественной промышленностью: для нутрий и кроликов П-90-2; для поросят – П-51-3; телят – ПКР-2 или цыплят бройлеров – П-6-1. Норма введения в комбикорм премиксов – 0,5-1,0 % от массы сухого вещества в зависимости от содержания в них витамина A.

Технология вычинки шкур нутрии

Мех нутрии является благодатным материалом для пошивки шуб, меховых жилеток и разнообразных аксессуаров. Он очень теплый, и при этом отличается прекрасной износостойкостью благодаря своей жесткости и влагоотталкивающим свойствам. Но чтобы изделие из нутрии действительно первоклассно выглядело и долго носилось, необходимо вначале провести тщательную вычинку шкурки по всем правилам.

Потребность нутрий в питательных веществах и энергии фото - 14998 800x450

До того, как выделывать шкурки, их необходимо взвесить, чтобы грамотно рассчитать объем необходимых для разных этапов выделки химических средств. Стоит помнить, что технология описана с указанием жидкостного коэффициента (Ж.К.), то есть количества нужной жидкости для вычинки 1 кг шкурок.

Читайте также:  Отъем молодняка нутрий и его выращивание

Первый, и самый важный этап выделки – это обезжиривание

Для этого шкурки опускаются в моющий раствор, для которого берется вода температурой 35°С по расчету Ж.К. =8, и любое моющее средство в количестве 3 г/л. Шкурки погружают в раствор, держат некоторое время, промывают, а потом пару раз прополаскивают в воде аналогичной температуры. После этого сухие шкурки отправляют на отмоку, которая проводится в течении 14 часов в 35°С растворе из воды и поверенной соли (20 г/л), а только что снятые шкурки сразу подвергают пикелеванию.

Пикелевание длится 10 часов, и проводится в растворе температурой 25°С, приготовленным по такому же расчету Ж.К. =8 на основе воды, в которую добавляется поваренная соль (60 г/л) и 80% уксусная кислота (12г/л). Шкурки нужно время от времени помешивать в растворе. Если пикелевание проводится правильно, после него на кожевой ткани при ее сгибании появляется белая полоса, а сама шкурка нутрии становится мягкой и эластичной.

Далее делают пролежку в течении 24 часов, после чего принимаются за разбивку шкурки по всем направление тупой косой, скобой или негнущимся ножем вначале вдоль, а потом поперек. После этого строгают кожевую ткань и удаляют подкожно-жировой слой острой косой или скобой, стараясь не повредить луковицы волос.

Начинается дубление

Оно проводится на протяжении 10 часов раствором температурой 35°С, приготовленным на основе воды в количестве Ж.К. =8, с добавлением соли (40г/л), оксида хрома (1г/л) и гипосульфита (8 г/л).

Следующий этап – жирование

Шкурки отжимают, разбивают, а на кожевую ткань аккуратно, не загрязняя меха, наносят жировую эмульсию. Для приготовления эмульсии берут натертое хозяйственное мыло (200г/л), свиной или бараний жир (80г/л), и нашатырный спирт (10 мл/л), разводят все в воде температурой 40-45°С, и тщательно перемешивают.

Читайте также:  Туберкулез у нутрий

Пролежка

После жирования в течении 6-8 часов проводится пролежка, для этого шкурки складываются пополам, ровно по хребту, мехом вовнутрь. По окончанию этого времени шкурки отжимают, а потом сушат, но температура во время сушки не должна подниматься выше 30°С. Следом наступает еще одна пролежка сроком в 8 часов, после которой производится окончательная отделка, включающая в себя разбитие шкурок и их очищение от всего лишнего.

Источник: cyber.kg

Загрузка...
Автор:
Дата:

Потребность нутрий в питательных веществах и энергии

Вы читаете статью Потребность нутрий в питательных веществах и энергии. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Потребность нутрий в питательных веществах и энергии - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Потребность нутрий в питательных веществах и энергии