Содержание
Потребность нутрий в питательных веществах и энергии
Энергетическую питательность кормов и рационов для нутрий выражают в обменной энергии, которая составляет в среднем 97 % от переваримой и 70-80 % от валовой. Количество обменной энергии (ОЭ) в кормах считают в килоджоулях и килокалориях (ккал). При этом принимают во внимание, что 1 ккал соответствует 4,19 кДж; 1 кДж = 0,239 ккал; 1000 кДж = 1 мДж (мегаджоуль). В закрытых помещениях потребность нутрий в обменной энергии на 10-15 % меньше, чем в наружных клетках.
Читайте также: всё о мире и его красоте
Потребность нутрий в переваримом протеине составляет 11-12 от сухого вещества рациона. Средний коэффициент переваримости протеина 78% от валового.
Потребность нутрий в жире небольшая – 3-4 % от сухого вещества корма или 0,7-1,3 г на 100 ккал обменной энергии.
Основную часть энергии в рационах нутрии получают за счет легкоусвояемых углеводов, потребность в которых составляет 18-20 г на 100 ккал (75-80 %) от сухого вещества.
Сырая клетчатка
Для нормального пищеварения нутрии необходима сырая клетчатка в умеренных количествах: лактирующим самкам и молодняку до пятимесячного возраста – 5-8%, а молодняку старшего возраста и самкам в периоды случки и беременности – 9 – 10% от сухого вещества. Увеличение содержания клетчатки в рационах нутрий сверх указанных количеств на каждый 1 % снижаёт переваримость органических веществ и энергии на 1,6-2,0 %.
Потребность в минеральных веществах (макроэлементах) в расчете на 100 ккал/г: фосфоре – 0,2-0,25; кальции – 0,30-0,35; поваренной соли – 0,20-0,25, или в процентах от сухого вещества корма соответственно: 0,6-0,7; 0,8-0,9; 0,5-0,6. При недостатке в рационе кальция и фосфора у молодняка нарушается обмен веществ, основным признаком которого является извращение аппетита (звери выщипывают и поедают свой волос), развивается рахит.
Потребность нутрий в микроэлементах обычно обеспечивается за счет кормов рациона. Норма микроэлементов на 100 – г сухого вещества, мг: железа – 5-8; цинка -6-10, марганца – 5-8; меди – 0,6-0,8; кобальта – 0,05; йода – 0,05.
Большое значение в питании нутрий имеют жирорастворимые витамины A, D, E, K. Норма витамина А (ретинола) – 200-300 МЕ на 100 ккал. В травяной муке и зеленых, сочных кормах 1 мг бета – каротина заменяет 500-600 МЕ витамина A (0,18 мг ретинола). Норма витамина D (кальциоферола) – 50 МЕ и витамина E (токоферола) – 1-2 МЕ (мг) на 100 ккал обменной энергии. Большинство водорастворимых витаминов синтезируются в толстом отделе кишечника нутрий.
Малоэффективен для нутрий премикс «Пушновит», так как в нем нет важнейших витаминов A и D. Лучше вводить в комбикорма для нутрий премиксы, изготовляемые отечественной промышленностью: для нутрий и кроликов П-90-2; для поросят – П-51-3; телят – ПКР-2 или цыплят бройлеров – П-6-1. Норма введения в комбикорм премиксов – 0,5-1,0 % от массы сухого вещества в зависимости от содержания в них витамина A.
Технология вычинки шкур нутрии
Мех нутрии является благодатным материалом для пошивки шуб, меховых жилеток и разнообразных аксессуаров. Он очень теплый, и при этом отличается прекрасной износостойкостью благодаря своей жесткости и влагоотталкивающим свойствам. Но чтобы изделие из нутрии действительно первоклассно выглядело и долго носилось, необходимо вначале провести тщательную вычинку шкурки по всем правилам.
До того, как выделывать шкурки, их необходимо взвесить, чтобы грамотно рассчитать объем необходимых для разных этапов выделки химических средств. Стоит помнить, что технология описана с указанием жидкостного коэффициента (Ж.К.), то есть количества нужной жидкости для вычинки 1 кг шкурок.
Первый, и самый важный этап выделки – это обезжиривание
Для этого шкурки опускаются в моющий раствор, для которого берется вода температурой 35°С по расчету Ж.К. =8, и любое моющее средство в количестве 3 г/л. Шкурки погружают в раствор, держат некоторое время, промывают, а потом пару раз прополаскивают в воде аналогичной температуры. После этого сухие шкурки отправляют на отмоку, которая проводится в течении 14 часов в 35°С растворе из воды и поверенной соли (20 г/л), а только что снятые шкурки сразу подвергают пикелеванию.
Пикелевание длится 10 часов, и проводится в растворе температурой 25°С, приготовленным по такому же расчету Ж.К. =8 на основе воды, в которую добавляется поваренная соль (60 г/л) и 80% уксусная кислота (12г/л). Шкурки нужно время от времени помешивать в растворе. Если пикелевание проводится правильно, после него на кожевой ткани при ее сгибании появляется белая полоса, а сама шкурка нутрии становится мягкой и эластичной.
Далее делают пролежку в течении 24 часов, после чего принимаются за разбивку шкурки по всем направление тупой косой, скобой или негнущимся ножем вначале вдоль, а потом поперек. После этого строгают кожевую ткань и удаляют подкожно-жировой слой острой косой или скобой, стараясь не повредить луковицы волос.
Начинается дубление
Оно проводится на протяжении 10 часов раствором температурой 35°С, приготовленным на основе воды в количестве Ж.К. =8, с добавлением соли (40г/л), оксида хрома (1г/л) и гипосульфита (8 г/л).
Следующий этап – жирование
Шкурки отжимают, разбивают, а на кожевую ткань аккуратно, не загрязняя меха, наносят жировую эмульсию. Для приготовления эмульсии берут натертое хозяйственное мыло (200г/л), свиной или бараний жир (80г/л), и нашатырный спирт (10 мл/л), разводят все в воде температурой 40-45°С, и тщательно перемешивают.
Пролежка
После жирования в течении 6-8 часов проводится пролежка, для этого шкурки складываются пополам, ровно по хребту, мехом вовнутрь. По окончанию этого времени шкурки отжимают, а потом сушат, но температура во время сушки не должна подниматься выше 30°С. Следом наступает еще одна пролежка сроком в 8 часов, после которой производится окончательная отделка, включающая в себя разбитие шкурок и их очищение от всего лишнего.
Источник: cyber.kg