Обеззараживание черенков черной смородины

❤ 3424 , Категория: Крыжовник. Смородина,   ⚑ 31 Мар 2016г,     ☻ 0

Обеззараживание черенков черной смородины

Урожайность черной смородины в значительной степени снижается из-за повреждения вредителями и болезнями,которые,как правило,передаются с посадочным молодняком.В их числе,главным вредителем является возбудитель мучнистой росы —одного из наиболее опасных заболеваний этой культуры.

Химические средства защиты позволяют уменьшить поражение маточных плантаций,однако в отдельные,благоприятные для развития мучнистой росы,годы не всегда удается получить здоровые зеленые черенки.

В 1980 году был проведён эксперимент.После первого срока заготовки зеленые черенки сорта Ленинградский великан, пораженные мучнистой росой,были погружены на 15 мин в растворы фунгицидов фундозола итопсина-М 0,2%-ной концентрации.При этом, среднесуточная температура воздуха,во время проведения эксперимента, составляла 19 °С. Опыт повторили трижды, каждый раз с 50 черенками.После обеззараживания черенки промыли и высадили в парник.

При обработке черенков топсином-М процент укореняемости составил 90%. К концу вегетации саженцы из черенков, обработанных топсином-М, имели высоту 20 см. Мучнистой росой саженцы поражены не были. При более позднем сроке нарезки (к концу лета) и обработке зеленых черенков топсином-М, в слабой степени пораженных мучнистой росой, этот препарат также дал хорошие результаты. Укореняемость зеленых черенков составила 90%. При этом у растений была хорошо развита корневая система.

Таким образом, наиболее высокий эффект при обеззараживании зеленых черенков смородины против мучнистой росы дал топсин-М.

Читайте также:  Посадка и выращивание черной смородины
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Обеззараживание черенков черной смородины

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

семнадцать − тринадцать =

Яблоки
СодержаниеСорта яблонь зимние«Болотовское»Сорт яблони БратчудСорт яблони БрянскоеСорт яблони

Агроном
СодержаниеБелые баклажаныЗеленые баклажаныКрасные баклажаныЖелтые баклажаны Традиционные баклажаны

Здоровье
Петрушка. Богата полезными веществами. В листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимонах, содержит каротин,

Top