Вторник, 11 Декабрь 2018
Загрузка...
1173
0
Раздел: Груша

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Груша, сорт Кюре (Вильямс зимний)

Груша, сорт Кюре (Вильямс зимний)

Производитель / Оригинатор
Тип сорта Зимний сорт груши
Дерево; Сила роста Неопределено
Дерево; Форма кроны Неопределено
Плод; Форма плода Неопределено
Плод; Масса плода Неопределено
Плод; Цвет плода Неопределено
Плод; Цвет мякоти Неопределено
Плод; Вкусовые качества Неопределено
Плод; Лежкость Неопределено
Транспортабельность Неопределено
Зимостойкость Неопределено
Устойчивость к болезням
Год регистрации Неопределено
Культура Груша

Описание

Зимний сорт Кюре возник как случайный сеянец.Его обнаружил в 1760 г. в лесу Фроменто (Франция) кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого сорта.
Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе,распространен в Дагестане,Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.
Дерево сильнорослое,с широкопирамидальной, густой, хорошо облиственной кроной.Основные ветви отходят от ствола под углом 45-50°. Концы ветвей при нагрузке урожаем поникают. Деревья отличаются большой долговечностью. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, с трещинами, на молодых — гладкая,серая. Плодоносит, в основном, на 3-4 летней,а иногда и двухлетней древесине, а также на плодушках.
Побеги средней длины или длинные, коленчатые, средней толщины, светло-коричневые.В верхней части однолетних побегов кора бордово-коричневая, со слабым опушением. Чечевички редкие, средней величины, овальные, светло-серые. Почки средней величины, конусовидные, заостренные, оттопыренные,темно-коричневого цвета с серыми чешуйками. Побегообразовательная способность хорошая. Лист средней величины, почти округлой или широкояйцевидной формы,с коротким кончиком, темно-зеленый, листовая пластинка толстая, кожистая, гладкая, блестящая, края приподняты кверху,кончик отогнут вниз, зазубренность по краю листа мелкая,остропильчатая. Черешок листа небольшой, тонкий,часто бордово окрашенный.
Цветение раннее. Цветки довольно крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками.
Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек.У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Плодоножка длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки,слабоизогнутая, косопосаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто слегка оржавленное. Чашечка большая, открытая, с крупными удлиненными чашелистиками в виде звездочки. Семенное гнездо небольшое, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидные,тесные, малосеменные. Семена желто-бурые, удлиненные.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом.Вкус колеблется от условий произрастания от 3 до 3,5 балла. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается.В плодах содержится сухих веществ — 10,8%, сахаров — 6,5%, титруемых кислот — 0,7%, аскорбиновой кислоты — 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов — 38,6 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в условиях Кубани 25 сентября — 8 октября.
Плоды чаще всего завязываются пучками и крепко держатся на дереве.В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения —от одного до двух месяцев. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют.Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки.В консервировании (компоты) дают посредственную продукцию — 3,5 балла.
Лучшие опылители: Вильямс, Любимица Клаппа,Оливье де Серр. Кюре относится к триплоидам, имеет стерильную пыльцу.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год, на айве — на 4-5 год после посадки в сад.Отличается высокой продуктивностью.Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет — 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет — 200-250 ц/га. Хорошо растет и плодоносит как на подвое груша лесная, так и на айве. На подвое айвы деревья хорошо растут и часто переходят на свои корни.Рост саженцев в питомнике очень сильный. Используется в питомниках в качестве промежуточной вставки для сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно сводится к прореживанию загущающих ветвей в кроне и слабому укорачиванию побегов продолжения.
К условиям произрастания сорт относительно мало требователен, может расти на всех почвах,но лучше удается на легких,достаточно увлажненных. Отличается повышенной требовательностью к теплу; в годы с прохладным летом плоды не набирают достаточной сахаристости.
Дерево достаточно зимостойкое и засухоустойчивое.При подмерзании деревья быстро и хорошо восстанавливаются и продолжают обильно плодоносить. К парше среднеустойчив,в эпифитотийные годы поражаемость выше 2 баллов.
Достоинства сорта: периодичная,но высокая урожайность,зимостойкость деревьев,нетребовательность к условиям произрастания.
Недостатки сорта: посредственный вкус плодов,их мельчание при перегрузке урожаем.

Читайте также:  Правила съема груш
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Груша, сорт Кюре (Вильямс зимний)
Top