Содержание
Дерево Груша
Полезные свойства груши
Груша известна с самых давних исторических времен,и этому есть подтверждения. Она дарит людям вкусные плоды, богатые фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами.Большое содержание во фрукте клетчатки, азотистых веществ, каротина и витаминов групп А, В, Р, РР, С и В –свидетельство его бесценного полезного значения для здоровья человеческого организма.
Во многих сортах груш есть огромное количество йода.Невероятно значимые по полезным свойствам плоды хороши к употреблению при диетическом питании, являются поливитаминной пищей, способствующей нормализации работы пищеварительного тракта. Груше присуще мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее,отхаркивающее и жаропонижающее действие.
Применение груши
Фрукт отлично усваивается организмом взрослых и детей.Эффективно употребление этих великолепных плодов при лечении у детей расстройств пищеварения функционального характера. Вяжущее свойство оказывают грушевые кисели и компоты из сухофруктов. Выявлен тонизирующий эффект,способствующий нормализации сердечного ритма, улучшению настроения, снятию нервного напряжения.
Превосходным лекарством при диабете станет употребление свежего сока плодов. Начиная с 50–70 граммов, нужно постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день.Принимать сок рекомендуется за 30 минут до еды, при этом наблюдается снижение сахара в крови и улучшение общего состояния организма. Груши практически не накапливают натрий и хлор,поэтому они идеально подходят для бессолевых диет, чрезвычайно полезны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях почек. Сильный кашель, удушье устраняются при употреблении густых отваров,запеченных и вареных плодов.
Соки, отвары и сырые плоды благодаря высокому содержанию флавоноидов включаются в рацион для выведения лишней жидкости, укрепления стенок вен и капилляров, для профилактики и уменьшения варикозного расширении вен.Применение груш оказывает противовоспалительное действие,предотвращает развитие склероза.
Груша для детей
Груша – незаменимый фрукт, относящийся к продуктам низкой степени аллергенности.Поэтому, начиная прикорм малышей до 1 года, такой ценный по питательным и витаминным свойствам плод нужно обязательно вводить в детское меню. Педиатры рекомендуют грушу в печеном виде детям, склонным к аллергиям и диатезам,так как после такого способа обработки из мякоти выводится часть аллергенных веществ и утрачивается влияние оставшихся. Если отрицательных реакций после употребления грушевого пюре не наблюдается, можно постепенно приучать детский организм к усвоению сырых плодов груши.
Можно ли груши кормящим мамам?
Мамы, вскармливающие своих младенцев грудью,должны употреблять в пищу фрукты, содержащие витамины, клетчатку и другие полезные и питательные вещества, участвующие в развитии ребенка. Груши не вызывают аллергических реакций и поэтому полезны как матерям,так и их малышам.
Калорийность груш
При составлении диеты, способствующей качественному лечению ожирения, сахарного диабета, заболеваний почек, печени и желчных путей, избавлению от мочекаменной болезни и цистита,нужно обязательно обратить внимание на полезные свойства плодов груши, обладающих низкой энергетической ценностью. В сочных плодах содержится около 84 % воды, поэтому их можно смело применять в качестве лечебного сырья. Употребляя те или иные продукты,в том числе и груши, человек, который следит за своим здоровьем и внешностью, всегда задается вопросом об их калорийности.
Так сколько калорий в груше?Калорийность мякоти плодов обыкновенной груши составляет 47 ккал, у китайской груши она равна 42 ккал. Калорийность сушеной груши – 270 ккал в 100 граммах,из них на долю жиров приходится 5,4 %. С грушей – свежей или сушеной – легко можно составить сбалансированный рацион.
Сушеная груша
Сушеная груша обладает высокой концентрацией минералов и микроэлементов.По содержанию таких полезных веществ сушеные плоды превосходят грушу в свежем виде. Употреблять сушеные плоды груши полезно при активном образе жизни. Сухофрукты быстро восполняют энергетический запас, витаминизируют и обогащают организм. Сушеная груша является не только ценным пищевым продуктом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях,обезболивает, способствует нормализации стула, обладает антисептическим и мочегонным действием.
Полифенолы груши уничтожают вирус гриппа, инфекцию при ангине.
Отвар из сушеных груш: 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы необходимо сварить в двух стаканах воды, настоять 1 час, процедить.Принимать средство нужно по 1/2–1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.
Настой сухих груш: 1 стакан сухих измельченных груш следует отварить в 0,5 литра воды, настаивать 4 часа,процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Груша китайская
Китайская груша родом из Китая, ее плоды бледно-желтого цвета, вкус сладковато-кислый.В них содержатся минералы и витамины. Наличие калия хорошо влияет на лечение невралгических и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует процессы, происходящие в тканях и мышцах. Если появляется бессонница,нервозные состояния, проблемы с сердцем, мочеполовой системой, желудочно-кишечным трактом, целебные свойства китайской груши будут способствовать скорому выздоровлению.
Груша дикая
Плоды дикой груши в далекие времена на Руси были любимым лакомством детей и взрослых.Их мочили, сушили, готовили из них грушевый квас, уксус и спирт. У дикой груши плоды бывают грушевидные или круглой формы. Вкус кислый или очень сладкий, текстура мякоти твердая или мягкая. Дикой груше свойственны неповторимый аромат и терпкость.По целебным свойствам дикие груши немного отличаются от обыкновенных груш,выращиваемых в садах.
Их полезные вещества также оказывают вяжущее действие при расстройствах желудка.При лихорадке и простудах они понижают температуру,повышают потоотделение и ускоряют процесс выздоровления. Сложные эфирные масла, содержащиеся в свежем соке, оказывают мочегонное действие. Полезные свойства груши используются при простатите, длительное ее применение дает отличные результаты в процессе комплексного лечения такого непростого недуга.Антимикробные и бактерицидные свойства дикой груши помогают нейтрализовать микробы и инфекции.
Содержатся в дикой груше ферменты, клетчатка, азотные и пектиновые вещества.Сладкий вкус объясняется небольшим количеством кислот. Тот факт, что фруктозы в грушах больше, чем глюкозы, убеждает в том, что этот фрукт необычайно полезен для лечения поджелудочной железы,потому что для его усвоения не требуется содержание в организме инсулина.
Груша красная
Красная груша обладает очень сочными плодами с нежным пряным вкусом.Крупные, овальной формы рубиново-красные плоды имеют плотную кожицу,содержат много клетчатки, калий, витамин С (аскорбиновую кислоту). Этот вид груши является чистым продуктом, не содержит натрий,насыщенные жиры и холестерин. В красной груше всего 96 ккал, зато много фитохимических веществ. Фрукт полезен для кроветворной системы и сердца, способствует выведению вредных веществ из организма, достоин того, чтобы его можно было включать в рацион при ожирении и диабете.
Противопоказания к употреблению груши
При употреблении данного фрукта необходимо помнить, что в свежем виде он отягощает желудок,вызывает ощущение тяжести. Сваренные плоды усваиваются быстрее и легче. Нельзя есть груши натощак, запивать водой.После употребления груш нежелательно есть мясные блюда.