Черная смородина, вкусные сорта
Иногда я слышу от садоводов такую фразу: «Наталья Николаевна, а есть у вас хорошая черная смородина, ну та, которая клопами пахнет?»
Должна сказать, что такой вопрос ставит меня в тупик, потому что в силу жизненных обстоятельств с клопами познакомиться мне не довелось, а следовательно, и запах их мне незнаком. Аромат же черной смородины у меня ни с какими насекомыми не ассоциируется, а просто очень мне нравится. У нас в семье все ее любят, и все идет в дело: и ягоды, и листья. Из ягод − свежий десерт, варенье, наливки, а из листьев − всю зиму душистый чай. Хватает до следующего урожая.
Все смородины (черная, красная, белая, розовая) не уступают по содержанию полезных веществ и витаминов другим ягодным культурам. В ней есть все: и витамины, и необходимые минералы, и микроэлементы, и клетчатка, а также пектины и антиоксиданты. Все это помогает бороться с возрастными болезнями и преждевременным старением, помогает противостоять самым разным болезням, которые отравляют нам жизнь. Конечно, ягоды смородины не заменят таблетку анальгина, но они вполне могут вам помочь обходиться без этой таблетки вообще! Поэтому, если вы счастливый обладатель хоть небольшого куска земли, найдите в своем саду место и для смородины, благо много его не нужно: два-три куста черной да пару кустов цветной.
Смородина − культура морозостойкая и неприхотливая. Любит органику и замульчированную землю под кустом. А еще любит воду, «как утка». Поэтому самая лучшая агротехника для куста черной смородины: посадить в полутень, заглубляя на 7-10 см, и все ветки обрезать на 2-3 почки! Замульчировать. Осенью высыпать 1-2 ведра коровяка под куст, весной навоз разровнять и засыпать сверху мульчей, слоем 10 см. Остается только поливать. Такие кусты «прут, як дурные», как говорила моя бабушка.
Сегодня сортов смородины огромное количество, я напишу о тех, которые растут у меня и радуют отличной ягодой даже на Юге России. Все они высокоурожайные, крупноплодные, десертного вкуса, комплексно устойчивые к болезным и вредителям. Я люблю сорта, в которых сахаров больше, чем кислот, у которых крупные ягоды и длинные плодовые кисточки. Думаю, что и вам они понравятся.