Болезни перца
Семейство — пасленовые. Родина -Центральная и Южная Америка. Небольшое многолетнее травянистое декоративное и плодовое растение высотой до 30 — 40 см.Основное украшение горького перца — плоды, которые в зависимости от сортов окрашены в ярко-красный, красный, желтый, оранжевый или фиолетовый цвета,чаще всего размером от 2,5 до 5 см.Его заслуженно относят к самому нарядному комнатному растению. Цветки у него желтовато-белые,распускаются в конце июня, начале июля.
Растения располагаются в комнатах с прямым солнечным освещением.Обычно 3-месячный сеянец уже с зачатками бутонов в июне выставляют на солнечный подоконник.С наступлением прохладных осенних и зимних дней перец переносится в умеренно-теплую комнату,где и созревают его плоды.
Антракноз
Это распространенное заболевание острый перец. Гриб может быть перенесен из урожая одного сезона к другому или одной области в другую, больные растения.Вода пропитанные и темных областей затонувшего происходят на фрукты,это быстро увеличиваться в размерах. Ablack слой позже появляется на зараженных частей; восковой розовые пятна могут возникнуть и на плод,эти споры болезнь, которая будет распространяться грибок.Пострадавших фруктов позже гнить.
Контроль антракнозу: Как грибы могут быть перенесены из одной культуры в другую необходимо удалить и сжечь все старые растения и фрукты материала.Что касается возможных поворотов сортов сельскохозяйственных культур должны быть осуществлены. Грибок также может быть семенного происхождения,поэтому фермеры должны получить их поставки семян из разрешенных источников. Семенной не должны быть спасены от инфицированных культур.
Вершинная гниль
Еще одним заболеванием,которым часто поражается перец, является вершинная гниль. Ее признаками являются углубленные пятна, черного цвета, или же блестящего оттенка, и как результат перец гниет прямо на кусте.Иногда появление вершинной гнили сопровождается водянистыми участками с выраженным запахом гнили. Первопричиной заболевания является недостаток влаги,а также большое количество кальция и азота в почве.
Меры борьбы:
К методам борьбы с данным недугом можно отнести обильный полив.Неплохим способом искоренения болезни считается опрыскивание кальциевой селитрой.Во время борьбы с болезнью необходимо уничтожать зараженные плоды путем сжигания.
Фитофтороз
Одним из самых распространенных заболеваний перца как и помидоров является фитофтороз.Его проявление характеризуется образованием на плодах твердых пятен,которые распространяются и на мякоть плода. Для большей защиты от болезней,следует выращивать гибридные сорта, поскольку они менее подвержены к заболеваниям.
Меры борьбы:
К методам борьбы против фитофтороза следует отнести опрыскивание средством «Заслон», применять.После того, как растения будут обработаны «Заслоном»,их следует обработать средством «Барьер», которое тоже способствует защите от фитофтороза. Использовать «Барьер» необходимо в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров воды,после необходимо опрыскать растения. Неоспоримый эффект можно получить и от препарата «Оксихом»,он производится в таблетках, их необходимо использовать из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Применять данный препарат следует до начала цветения и при появлении признаков,указывающих на то, что растение заразилось фитофторозом.
Серая гниль
Возбудитель серой гнили – грибBotrytis cinerea. Серая гнильразвивается в основном в теплицах. Болезнь поражает листья, стебли, плоды растений. Инфекция попадает в растение через механические повреждения.Вначале появляются бурые расплывчатые водянистые пятна неправильной формы,затем ткани засыхают. Наиболее сильно от заболевания страдают стебли. Серая гниль широко распространена при повышенной влажности и перепадах суточных температур.При повышенной влажности на некрозных тканях сразу же развивается грибница со спорами,от них болезнь может перекинуться на соседние листья и растения. Источником инфекции серой гнили являются растительные остатки в почве,в которых гриб перезимовывает в форме склероций и мицелия.
Меры борьбы:
— хорошая вентиляция теплиц;
— свободные посадки без загущенности растений;
— поддержание низкой влажности в теплицах:
— удаление листьев с первыми симптомами серой гнили;
— сбор и удаление растительных остатков осенью.
Вертициллезное увядание перца
Вызывают два вида грибов— Verticillium dahliae Kleb который преобладает в низинах иV.albo-atrum,который преобладает на высокогорьях. Кроме перца вертициллезное увядание поражает картофель, томаты, огурцы, баклажаны и другие культуры. Первые признаки заболевания проявляются перед цветением. Пораженные растения отстают в росте, у них деформированные междоузлия и мелкие темно-зеленые листочки. На самых нижних листьях появляется ограниченная хлоротическая пятнистость, которая со временем охватывает листья полностью. Пораженные вертициллезным увяданием листья желтеют, отмирают и опадают.Распространяется заболевание от основания растения к его верхушке. При этом листья отмирают и опадают,а позднее и все растение полностью отмирает. Если растение, заражено на ранних фазах развития,то на нем не образуется завязь,а при более позднем заражении плоды образуются,но они мелкие и сморщенные.Внешне корни зараженных растений выглядят здоровыми.Но при поперечном разрезе стебля такого растения видны побуревшие и отмершие клетки проводящей системы. Отдельные признаки вертициллезного увядания похожи на признаки огуречной мозаики. Вместе с тем вертициллезное увядание отличается следующими признаками: темным цветом листьев,отсутствием зигзаговидности центральной жилки и темным окрашиванием сосудистой ткани.
Патогены сохраняются в растительных остатках и в почве,где сохраняют жизнеспособность до 10 лет.Заражение происходит при попадании инфекции в растение через корешки или через ранки, полученные при рассаживании растений или обработке почвы.
Вертициллез сильно развивается при монокультурном выращивании.Более высокая степень поражения наблюдается на легких почвах. Оптимальными условиями для развития патогена есть относительно высокая температура от +25°С и пониженная влажность почвы.Поэтому в июле и августе наблюдается прогрессирование заболевания,а с понижением температуры в сентябре,наблюдается восстановление растений, и часто в нижней части стебля образуются боковые побеги.
Меры борьбы:
1.Выращивание перца в 4-5-летнем севообороте.
2. Сбор и уничтожение растительных остатков.
3. Выращивание здоровой рассады.
4. Химическое и термическое обеззараживание почвы.
5. Выращивание сортов и гибридов,устойчивых к данному заболеванию.