Болезни перца

❤ 5859 , Категория: Редис, Перец,   ⚑ 08 Фев 2016г,     ☻ 0

Болезни перца

Семейство — пасленовые. Родина -Центральная и Южная Америка. Небольшое многолетнее травянистое декоративное и плодовое растение высотой до 30 — 40 см.Основное украшение горького перца — плоды, которые в зависимости от сортов окрашены в ярко-красный, красный, желтый, оранжевый или фиолетовый цвета,чаще всего размером от 2,5 до 5 см.Его заслуженно относят к самому нарядному комнатному растению. Цветки у него желтовато-белые,распускаются в конце июня, начале июля.

Растения располагаются в комнатах с прямым солнечным освещением.Обычно 3-месячный сеянец уже с зачатками бутонов в июне выставляют на солнечный подоконник.С наступлением прохладных осенних и зимних дней перец переносится в умеренно-теплую комнату,где и созревают его плоды.

Антракноз

Это распространенное заболевание острый перец. Гриб может быть перенесен из урожая одного сезона к другому или одной области в другую, больные растения.Вода пропитанные и темных областей затонувшего происходят на фрукты,это быстро увеличиваться в размерах. Ablack слой позже появляется на зараженных частей; восковой розовые пятна могут возникнуть и на плод,эти споры болезнь, которая будет распространяться грибок.Пострадавших фруктов позже гнить.

Контроль антракнозу: Как грибы могут быть перенесены из одной культуры в другую необходимо удалить и сжечь все старые растения и фрукты материала.Что касается возможных поворотов сортов сельскохозяйственных культур должны быть осуществлены. Грибок также может быть семенного происхождения,поэтому фермеры должны получить их поставки семян из разрешенных источников. Семенной не должны быть спасены от инфицированных культур.

Вершинная гниль

Еще одним заболеванием,которым часто поражается перец, является вершинная гниль. Ее признаками являются углубленные пятна, черного цвета, или же блестящего оттенка, и как результат перец гниет прямо на кусте.Иногда появление вершинной гнили сопровождается водянистыми участками с выраженным запахом гнили. Первопричиной заболевания является недостаток влаги,а также большое количество кальция и азота в почве.

Читайте также:  Агротехника перца

Меры борьбы:

К методам борьбы с данным недугом можно отнести обильный полив.Неплохим способом искоренения болезни считается опрыскивание кальциевой селитрой.Во время борьбы с болезнью необходимо уничтожать зараженные плоды путем сжигания.

Фитофтороз

Одним из самых распространенных заболеваний перца как и помидоров является фитофтороз.Его проявление характеризуется образованием на плодах твердых пятен,которые распространяются и на мякоть плода. Для большей защиты от болезней,следует выращивать гибридные сорта, поскольку они менее подвержены к заболеваниям.

Меры борьбы:

К методам борьбы против фитофтороза следует отнести опрыскивание средством «Заслон», применять.После того, как растения будут обработаны «Заслоном»,их следует обработать средством «Барьер», которое тоже способствует защите от фитофтороза. Использовать «Барьер» необходимо в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров воды,после необходимо опрыскать растения. Неоспоримый эффект можно получить и от препарата «Оксихом»,он производится в таблетках, их необходимо использовать из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Применять данный препарат следует до начала цветения и при появлении признаков,указывающих на то, что растение заразилось фитофторозом.

Серая гниль

Возбудитель серой гнили – грибBotrytis cinerea. Серая гнильразвивается в основном в теплицах. Болезнь по­ражает листья, стебли, плоды растений. Инфекция попадает в растение через механические по­вреждения.Вначале появляют­ся бурые расплывчатые водянистые пятна неправильной формы,затем ткани засыхают. Наиболее сильно от заболевания страдают стебли. Серая гниль широко распространена при повышенной влажности и перепадах суточных температур.При повышенной влажности на некрозных тканях сразу же развивается грибница со спорами,от них болезнь может перекинуться на соседние листья и растения. Источ­ником инфекции серой гнили являются растительные остатки в почве,в которых гриб перезимовывает в форме склероций и мицелия.

Меры борьбы:
— хорошая вентиляция теплиц;
— свободные посадки без загущенности растений;
— поддержание низкой влажности в теплицах:
— удаление листьев с первыми симптомами серой гнили;
— сбор и удаление растительных остатков осенью.

Читайте также:  Болезни баклажан

Вертициллезное увядание перца

Вызывают два вида грибов— Verticillium dahliae Kleb который преобла­дает в низинах иV.albo-atrum,который преобладает на высокогорьях. Кроме перца вертициллезное увядание поражает картофель, томаты, огурцы, баклажаны и другие культуры. Первые признаки забо­левания проявляются перед цветением. По­раженные растения отстают в росте, у них деформированные междоузлия и мелкие тем­но-зеленые листочки. На самых нижних листьях появляется ограниченная хлоротическая пятнистость, которая со вре­менем охватывает листья полностью. Пора­женные вертициллезным увяданием листья желтеют, отмирают и опадают.Распространяется заболевание от основания растения к его верхушке. При этом листья отмирают и опадают,а позд­нее и все растение полностью отмирает. Если расте­ние, заражено на ранних фазах развития,то на нем не образуется завязь,а при более позднем за­ражении плоды образуются,но они мелкие и сморщенные.Внешне корни зараженных растений выглядят здо­ровыми.Но при поперечном разрезе стебля такого растения вид­ны побуревшие и отмершие клетки проводящей систе­мы. Отдельные признаки вертициллезного увядания похожи на признаки огуречной мо­заики. Вместе с тем вертициллезное увядание от­личается следующими признаками: темным цветом листьев,отсутствием зигзаговидности центральной жилки и темным окрашива­нием сосудистой ткани.
Патогены сохраняются в растительных ос­татках и в почве,где сохраняют жизнеспособ­ность до 10 лет.Заражение происходит при попадании инфекции в растение через ко­решки или через ранки, полученные при рас­саживании растений или обработке почвы.
Вертициллез сильно развивается при монокультурном выращивании.Более высо­кая степень поражения наблюдается на легких почвах. Оптимальными условиями для развития пато­гена есть относительно высокая температура от +25°С и пониженная влажность почвы.Поэто­му в июле и августе наблюдается прогрессирование заболевания,а с понижением температуры в сентябре,на­блюдается восстановление растений, и час­то в нижней части стебля образуются боко­вые побеги.

Меры борьбы:
1.Выращивание перца в 4-5-лет­нем севообороте.
2. Сбор и уничтожение растительных ос­татков.
3. Выращивание здоровой рассады.
4. Хи­мическое и термическое обеззараживание почвы.
5. Выращивание сортов и гибридов,ус­тойчивых к данному заболеванию.

Читайте также:  Уборка перца
Отзывы и комментарии к статье Болезни перца

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Новости
Что-то с утра нашло на актрису Оксану Фандеру, родившуюся в Одессе, но ставшую популярной именно в

Капуста
СодержаниеВысадка рассады капустыКапуста выращивание рассады Высадка рассады капустыВысадка рассады

Кролики
СодержаниеОтопление шедов для кроликовБиогазовая установкаСолнечный коллекторЭлектричествоИнфракрасные

Top