Попугай Амадины фото - qwd 100x100
2207 | 0
Раздел: Попугаи
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Попугай Амадины

qwd

Попугай Амадины

— род птиц семейства вьюрковых ткачиков, включающий в себя два африканских вида. Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц. Очень подвижные птицы, поэтому для содержания одной пары амадин во время гнездования и выкармливания птенцов необходима клетка.

Внешний вид

Амадины небольшие птички – их длина составляет не более 11 сантиметров. Пестрый, очень красивый окрас амадины приобретают примерно через 10 недель после вылупливания. Но бывает и несколько позже. Самец амадина выделяется ярким опереньем. Самка окрашена немного бледнее самца: это связано с тем, что в природе она должна быть более незаметной, так как высиживает яйца, тогда как яркая окраска самца призвана увести за собой возможного хищника подальше от гнезда. Некоторые птицы сезонно меняют окраску. Самцы в брачный период одеваются в красочное оперение, а в остальное время подобны своим подругам.Оперенье самца Амадина от головы до шеи пепельно-серое. Зоб имеет неяркие черные полоски. Брюшко и грудка желтовато-белые с черным пятном. Голову украшает красно-оранжевое пятно, располагающееся около ушей. На красных боках – маленькие белые пятнышки. У самки амадина на голове имеются черные полосы. Самцы выглядят ярче самок лишь в брачный период, в остальное время цвет их оперенья похож.Основное отличие молодых амадинов – черный клюв (у взрослых особей клюв кораллово-красный у самцов и красно-оранжевый у самок). Причем, клюв выглядит необычно – по фактуре напоминает восковой, именно поэтому амадинов иногда называют воскоклюввыми.

Распространение

Амадины встречаются во всей Южной Азии. Некоторые виды обитают в Шри-Ланке, Новой Гвинее, Таиланде, Индии, Мьянме. Обитают также на Юго-востоке Китая, в Малайзии, на Суматре, островах Ява, Ломбок, Тимор.
Классификация. Вид включает в себя 38 видов:
Восточная черноголовая муния Lonchura atricapilla (Vieillot, 1807), иногда рассматривают как подвид черноголовой мунии (L. malacca atricapilla)
Чёрно-белая амадина Lonchura bicolor (Fraser, 1843)
Сероголовая муния Lonchura caniceps (Salvadori, 1876)
Серебряноклювая амадина Lonchura cantans (Gmelin, 1789)
Каштановогрудая амадина Lonchura castaneothorax (Gould, 1837)
Бронзовокрылая амадина Lonchura cucullata (Swainson, 1837)
Яванская муния Lonchura ferruginosa (Sparrman, 1789)
Жёлтая муния Lonchura flaviprymna (Gould, 1845)
Полосатогрудая муния Lonchura forbesi (Sclater, 1879)
Большая амадина-сорочка Lonchura fringilloides (Lafresnaye, 1835)
Коричневая амадина Lonchura fuscans (Cassin, 1852)
Большая муния Lonchura grandis (Sharpe, 1882)
Жемчужноголовая амадина Lonchura griseicapilla Delacour, 1943
Серошейная муния Lonchura hunsteini (Finsch, 1886)
Златопоясничная амадина Lonchura kelaarti (Jerdon, 1863)
Белобрюхая амадина Lonchura leucogastra (Blyth, 1846)
Яванская амадина Lonchura leucogastroides (Horsfield & Moore, 1858)
Пятнистая амадина Lonchura leucosticta (Albertis & Salvadori, 1879)
Белоголовая муния Lonchura maja (Linnaeus, 1766)
Малабарская амадина Lonchura malabarica (Linnaeus, 1758)
Черноголовая муния Lonchura malacca (Linnaeus, 1766)
Толстоклювая амадина Lonchura melaena (Sclater, 1880)
Молуккская амадина Lonchura molucca (Linnaeus, 1766)
Высокогорная муния Lonchura montana Junge, 1939

Читайте также:  Александрийский кольчатый попугай

Альпийская муния Lonchura monticola (De Vis, 1897)
Желтогрудая муния Lonchura nevermanni Stresemann, 1934
Траурная муния Lonchura nigerrima (Rothschild & Hartert, 1899)
Коричневоспинная муния Lonchura nigriceps (Cassin, 1852)
Бледноголовая муния Lonchura pallida (Wallace, 1863)
Белобрюхая муния Lonchura pallidiventer Restall, 1996
Чешуйчатогрудая амадина Lonchura punctulata (Linnaeus, 1758)
Пятицветная муния Lonchura quinticolor (Vieillot, 1807)
Великолепная муния Lonchura spectabilis (Sclater, 1879)
Острохвостая бронзовая амадина Lonchura striata (Linnaeus, 1766)
Чёрная муния Lonchura stygia Stresemann, 1934
Черногрудая муния Lonchura teerinki Rand, 1940
Траурная амадина Lonchura tristissima (Wallace, 1865)
Белолицая муния Lonchura vana (Hartert, 1930)

Образ жизни

В дикой природе амадины сбиваются большими стаями, насчитывающими иногда до тысячи особей. Гнездятся парами, обычно откладывая два-четыре яйца. Места гнездования покидают редко и далеко не улетают, но существуют и такие виды, которые предпочитают перелетать с места на место, ведя кочевой образ жизни.Нередко амадинов можно увидеть недалеко от домов, в садах и парках, хотя обычно эти птички предпочитают селиться в дикой природе, в непосредственной близости от водоемов, в степях или на окраине лесов. В качестве мест обитания выбирают как равнины, так и горные массивы.Гнезда амадинов имеют интересную форму эллипса или шара. Амадины буквально «шьют, ткут» свои гнезда – отсюда их название «ткачики». Материалом для строительства гнезд служат листья, и волокна растительного происхождения.

Размножение и содержание

В помещении, где находится клетка с амадинами, следует поддерживать умеренную температуру воздуха (около 18-20°С). Нельзя допускать резких температурных перепадов. Сквозняки не допустимы. Амадины не переносят сигаретного дыма и других резких запахов. Вреден им шум и громкие резкие звуки. Порывистые движения могут их сильно напугать и даже стать причиной смерти.Голос у амадинов не громкое, но не всегда приятное. Кроме щебетания, амадины могут издавать звуки, подобные жужжанию, шипению, свисту. Амадины – птицы аккуратные, поэтому чистота в клетке должна поддерживаться постоянно. Выбирая клетку для амадина, лучше остановится на варианте с нижним выдвижным поддоном: он позволит своевременно и без лишних усилий наводить порядок в жилище амадинов. Дно клетки засыпается предварительно промытым, высушенным песком (слой толщиной около 2 см.). Ежедневно, с него сметаются загрязнения с помощью щетки. Периодически поддон моют, заменяя весь песок новым. Жердочки и прочие внутренние элементы клетки также необходимо тщательно промывать время от времени. Размер клетки приблизительно 350x200x250 мм (такая же, как для канареек). Оптимальное место для клетки с амадинами – светлое место, но подальше от сквозняков. Надо иметь в виду, что солнце должно освещать клетку с амадинами не менее трех часов в день. Амадины не требовательны к содержанию в домашних условиях. Рацион для них составляет в первую очередь просо. Также подходят зерносмеси, в состав которых входит от 6 до 8 компонентов, в том числе просо. Одной чайной ложки такой смеси обычно хватает для питания амадина в течении дня. Оптимальной кормовой смесью для амадина является: 150 гр. овсяной крупы, 300 гр. канареечного семени, 50 гр. семян льна, по 100 гр. чумизы, рапса, салата, могара, конопли, 250 гр. семян луговых трав. Эту смесь добавляют на 1 килограмм проса. В меню амадина можно включать яйца и творожные продукты. Зимой в рацион можно добавить проростки пшеницы, овса или других злаков. Летом амадинам добавляют к пище обязательно свежие мелко нарубленные листья растений (подорожника, одуванчика). Амадины с удовольствием питаются также ягодами, овощами и фруктами. В период размножения амадинам обязательно включать в рацион живых мучных червей, мотыля, гамаруса и коретра. В любое время года амадины должны быть обеспечены минеральными добавками, которыми могут являться мел, толченая скорлупа, речные ракушечники и морской песок. Поилку для амадинов лучше выбирать небольшого размера – потребность в воде у этих птичек не велика. Кроме поилки, в клетку необходимо установить емкость, где птички могли бы купаться. Воды туда надо немного – ванночка должна быть заполнена не более, чем на пару сантиметров. Вода должна быть настоянная, лучше фильтрованная, кипятить не обязательно. Располагать кормушку в клетке следует так, чтобы корм меньше загрязнялся. Наилучшее место – вблизи жердочек. Поилку и емкость для купания можно подвесить на стенку клетки. Кормушка не должна быть глубокой, не более пары сантиметров глубиной. Парочка амадинов обычно откладывает не более четырех яиц. Потомство появляется через четырнадцать дней, причем оба родителя принимают непосредственное участие в выкармливании птенцов. Амадины кормят потомство пищей, отрыгивая ее из собственного зоба. Даже после того, как птенцы вылетают из гнезда, родители продолжают их вскармливать. В дикой природе пищей для амадинов служат семена культурных и дикорастущих растений. Когда амадины выкармливают своих птенцов, то с растительной пищи они переходят на насекомых. При размещении нескольких амадинов в одной клетке следует иметь в виду, что вид зебровых птиц достаточно неуживчив с другими птицами. Ладе по отношению к своим ближайшим родственникам — амадинам они могут проявлять агрессию. Лучше поселить пары в разных клетках небольшого размера (50 х 30 х 35 см).Для размножения амадинам нужно предоставить домик из дерева (размеры домика 12х12х12, леток 5 см.). Для строительства шарообразного гнезда амадинов надо обеспечить мягкой травой или лыком. Также для строительных целей птицы могут использовать перья (например, можно им предложить несколько светлых куриных перышек, предварительно продезинфицированных).Обустройством гнезда амадины занимаются примерно неделю, после чего каждый день амадины откладывают в него яйцо. Яиц в кладке обычно от 4 до 6, но молодые самки могут впервые снести только 2-3 яйца. Высиживают яйца амадины совместно на протяжении двух недель. В этот период важно обеспечить птицам покой: не тревожить их, не пытаться заглянуть в гнездо и не пугать их резкими звуками, так как в случае испуга амадины могут даже прекратить высиживание и покинуть кладку. Птенцы растут быстро. Чуть больше половины месяца (обычно до трех недель) они находятся в гнезде, затем покидают его. Родители докармливают своих птенцов еще неделю после их вылета из гнезда. Сразу после того, как молодые амадины покинут гнездо, родители приступают к новой кладке.Зрелости амадины достигают за полтора месяца, однако заниматься их размножением можно только с 5 месяцев. В год у амадинов модно получать до 4 выводков. Новорожденные птенцы – и самочки и самцы – не отличаются друг от друга. Окрас их оперения бледно-серый, клюв черного цвета. Только через пару месяцев клюв приобретает характерный для взрослых птиц красноватый оттенок.
Обеспечить хорошие условия содержания амадинам в неволе не сложно. Эти птицы достаточно неприхотливы. При грамотном уходе и сбалансированном питании продолжительность жизни амадинов может составить более 10 лет.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Попугай Амадины

Вы читаете статью Попугай Амадины. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Попугай Амадины - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Попугай Амадины