Уборка картофеля

❤ 6248 , Категория: Картофель,   ⚑ 23 Июн 2015г,     ☻ 0

Уборка картофеля

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. Уборка картофеля в последние 30-40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях.В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.

В связи с этим нужно правильно спланировать ход уборочной компании,для того чтобы уложиться в агротехнические сроки и максимально использовать период интенсивного накопления урожая. Сроки начала работы определяются в зависимости от сорта,назначения картофеля, площади уборки и наличия уборочной техники.

Уборка картофеля

Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости.Это определяется наличием прочной кожуры у картофеля и легким отрыванием клубней от стебля.В первую очередь обычно начинают убирать ранние сорта картофеля, затем семенные участки и заканчивают продовольственным.

При уборке картофеля, важное значение имеет глубина копки, т.к. от этого зависит,сколько лишних тонн земли необходимо просеять через транспортеры уборочной техники. Оптимальной глубиной является уровень расположения последнего клубня в гнезде.

Для того чтобы уровень этот был одинаков для всех кустов, сажают откалиброванные клубни.Необходима так же хорошая подготовка почвы к посадке, выравнивание поверхности равномерная глубина заделки клубня.

Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6- +8°С.При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.

Уборка картофеля комбайном

Эффективная и экономичная уборка картофеля возможна только при условии комплексной механизации всех процессов послеуборочной обработки, включающей первичную (полевую) обработку, сортирование, отделение комков,камней и поврежденных клубней.

В процессе сортирования клубни разделяют на три фракции: крупные (продовольственные) массой более 80 г; средние (семенные) массой 50 — 80 г и мелкие (кормовые) массой 30 — 50 г. Границы фракций могут отклоняться от установленного не более чем на ±10 г, В каждой фракции допускается не более 10% клубней других фракций, а поврежденных клубней не более 1% от исходного продукта.

Уборка картофеля комбайном

Картофель, поступающий от комбайнов,может содержать до 20% примесей, в том числе до 15% почвенных комков. Поэтому одновременно с сортированием проводят доочистку клубней от примесей, отделяют комки, камни и испорченные клубни. После очистки в мелкой фракции допускается не более 3% примесей,в остальных фракциях не более 1%.

Читайте также:  Картофель, сорт Марлен.

Для сортирования и доочистки клубней применяют роликовые сортировки, которыми снабжаются передвижные и стационарные сортировальные пункты.Некондиционные клубни, комки и камни отделяют вручную на переборочных столах и на специальных автоматических отделителях.

Уборка картофеля комбайном

Картофелеуборочным комбайном убирают высокоурожайные (не мет 100 ц/га) участки картофеля с полным или частичным отделение клубней от комков почвы и ботвы.

Уборка –наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям.Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.

Поточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – сортировальный пункт – транспортное средство – хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным,на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции.

Послеуборочная сортировка

Перевалочная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – временное хранение в течение двух-трех недель – сортирование с переборкой – хранилище или отправка на реализацию.Прямоточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы,как, например, при уборке комбайном.

Уборка картофеля мотоблоком

Мотоблоки сегодня не считаются редкостью и широко используются в приусадебном хозяйстве.Они облегчают усилия в обработке почвы и выполняют многие другие работы посредством применения различного навесного оборудования.

Часто термины «мотокультиватор» и «мотоблок» путают.У мотокультиваторов основной функцией является культивация (рыхление поверхностного слоя почвы без переворачивания пласта). Мотоблоки, в отличие от мотокультиваторов, – это более универсальное оборудование,которое может использовать специальные прицепные или навесные орудия.

Мотоблок можно использовать для вспашки,разрыхления грунтовой корки, размельчения глыб после вспашки, уничтожения сорняков, выравнивания земли, перемешивания с почвой вносимых удобрений, перевозки грузов, очистки почвы от снега и т.п.

Уборка картофеля мотоблоком

При помощи косилки мотоблока скашивают картофельную ботву.Сгребают опять мотоблоком, убирают с участка. Наши умельцы сделали для мотоблоков специальную насадку: над одноплечевым плугом укрепляют «полочку» из металлических прутьев. При движении мотоблока комья земли проваливаются между прутьями,а картофель, продвигаясь дальше, сверху падает на грунт.

Для пользования мотоблоком с навесным приспособлением картофель высаживают в прямолинейных рядках с одинаковым расстоянием в междурядьях и в рядках, на одинаковой глубине заделки между клубнями.Затем собранный картофель складывают в тележку-прицеп и транспортируют к месту хранения.

Нетрудно сделать вывод, что мотоблок,в отличие от культиватора,- это не просто машина для работы с почвой, а полезнейшее многофункциональное устройство, способное значительно облегчить труд, механизируя его.При этом он очень прост в эксплуатации.

Читайте также:  Картофель, сорт Курода.

После уборки картофеля

После завершения уборки ранних сортов картофеля освободившуюся площадь можно занять до прихода осенних заморозков скороспелыми культурами — киндза, редис, салат, укроп, репа.Многие огородники под осень засевают свободную площадь озимой рожью — культурой, не требовательной к условиям произрастания, увлажнению и кислотности, морозостойкой (способна переносить сильные морозы -20°С и более, включая бесснежные зимы),успевающей до серьезных холодов сформировать качественную корневую систему.

После уборки картофеля

Весной рожь способна начать вегетацию при +3…+5°С, очень быстро развивая мощную зеленую массу.Как агрессивная культура, озимая рожь благодаря своей мощной корневой системе вытесняет другие растения (обычно сорные), а также создает благоприятные условия для развития комплекса полезных микроорганизмов, который снижает вредоносность бактериозов и микозов картофеля и овощных культур. Озимую рожь применяют и как сидерат (зеленое удобрение),который и в запаханном виде сохраняет свою биологическую активность.

После уборки картофеля

Если провести сев не позднее конца августа —первой декады сентября, то в условиях нашей области растения озимой ржи успевают осенью дать (до серьезных морозов) хорошую корневую систему и наземную массу.Не менее чем за 7-8 дней до сева участок под эту зерновую культуру вскапывают, вносят навоз или компост. На 1 м2 площади должно быть высеяно 18-20 г семян. Весной, за 10-15 дней до посадки основной культуры, растения ржи закапывают.

После уборки картофеля

В данном случае вполне допустимо за озимой рожью возвращение картофеля,так как почва обогатилась органическим веществом, в ней значительно снизилась концентрация вредной микрофлоры — возбудителей болезней — и частично подавлена деятельность сорной растительности.

Чаще всего в садоводствах и на приусадебных участках картофель убирают лопатой, но многие огородники пользуются и садовыми вилами, особенно на легкой или хорошо окультуренной почве,только на острые концы последних насаживают резиновые наконечники во избежание механического травмирования клубней.

Копку урожая проводят в сухой солнечный день либо выбирают ветреную погоду: тогда поверхность клубней быстро высыхает, и почва с нее легко сходит. Для ускорения сушки картофель лучше разложить одним слоем, используя брезент или полиэтиленовую пленку; достаточно 1-2 часов солнечной погоды или 3-4 часа облачной, чтобы клубни подсохли и с них удалилась прилипшая почва.

После уборки картофеля

Если уборка картофеля пришлась на дождливую погоду, что все же нежелательно, клубни сушат в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.Во время уборки картофеля пользуются продезинфицированной 2-3%-ным раствором медного купороса тарой.

Картофель выдерживают 2-3 недели в сухом темном помещении.Оптимальные условия во время этого так называемого «лечебного периода», когда происходит ускоренное заживление механических ран и повышается сохранность клубней, — температура 13-18°С (не ниже 10-12°С) и относительная влажность воздуха 90-95%.

Читайте также:  Подкормка картофеля во время проращивания

После уборки картофеля

После лечебного периода на клубнях легко выявляется скрытая инфекция фитофтороза (вдавленные снаружи тусклые пятна;внутри ржавые, идущие от поверхности) и мягкой гнили.

Семенной материал должен быть без травм, весом 60-80 г, соответствовать по форме сорту; его надо 6-8 дней прозеленить (рассеянный свет) под укрытием.Проведение озеленения под прямыми лучами солнца недопустимо: возможны ожоги поверхности клубней.

Перед закладкой на хранение клубни отделяют от земли, корней и остатков ботвы, а также отбирают механически травмированные, сортируют (более мелкий материал используют в первую очередь для пищевых целей,более крупный оставляют на поздний период).

После уборки картофеля

Для хранения урожая картофеля наши огородники используют различные утепленные помещения (подвалы,погреба и чуланы). Задолго до закладки растительной продукции (лучший вариант — за 6-8 недель) на зиму они должны быть очищены от мусора и остатков растительной продукции прошлого урожая, отремонтированы и продезинфицированы.Остатки почвы и мусор лучше всего сжечь на специальной площадке или ссыпать в яму глубиной не менее 1 м.

Эти профилактические приемы снизят запас инфекции болезнетворных микроорганизмов, которые накопились за предыдущую зимовку. Дезинфекцию, как правило,следует проводить в теплые дни 2-3%-ным раствором медного купороса, 40%-ным водным раствором формалина (норма расхода 25-30 мл/м3) или раствором свежегашеной извести (2,5 кг/10 л); иногда используют дымовые завесы полыни горькой или пижмы.

После уборки картофеля

После такой обработки хранилища тщательно закрывают,выдерживают двое суток, проветривают. Хранилища, находящиеся вне жилых помещений, дезинфицируют, окуривая их серой (например,используется серная шашка) из расчета 30-60 г/м3 помещения. Перед фумигацией все отдушины закрывают и щели замазывают глиной.

После обработки помещения плотно закрывают и выдерживают в течение 24-36 часов, а затем проветривают. За 2-3 недели до закладки картофеля на хранение стены и потолок хранилища забеливают известковым молоком (2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе 0,5 л рабочего раствора на 1 м²).После побелки помещения обязательно просушивают.

Для уничтожения грызунов хранилища окуривают серой (30-50г/м³),устанавливают мышеловки, раскладывают отравленные препараты-приманки (роденциды).

Источник:  orchardo.ru

Другие советы по выращиванию картофеля:

Отзывы и комментарии к статье Уборка картофеля

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Русские поэты
СодержаниеМарина Цветаева, стихи ( У камина…)О. Э. МандельштамуТы, меня любивший фальшьюУ камина,

Автомобили
СодержаниеЛень читать? Смотрите видео-тест кросс-купе BMW X6:ВнешностьДвигатели и динамикаДрифтДрайвПоведение

Автомобили
СодержаниеГольф-классный?ПонаехалиЧас расплаты Хэтчбеки, а тем более универсалы на нашем рынке можно

Top