Признаки и течение классической чумы свиней
Инкубационный период длится от 3—6 до 20 дней.
Болезнь начинается высоким подъемом температуры, ознобом; больные свиньи зарываются в подстилку. Аппетит вначале снижается, затем совершенно пропадает.
Часто наблюдают рвоту, появляется понос, который нередко чередуется с запорами. Походка становится шаткой. Больные свиньи с трудом передвигаются, плохо опираясь на конечности; нередко бывают парезы зада.
Читайте также: Как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях
На коже вдоль живота, на ушах, шее, с внутренней поверхности бедер появляются обширные, разлитые красно-фиолетовые пятна (в результате кровоизлияния внутри кожи).
Животные быстро слабеют, неохотно встают, голос становится хриплым, появляется усиливающийся кашель, развивается воспаление легких.
У поросят и подсвинков, особенно при недостатке в кормах витаминов и минеральных солей, появляются приступы судорог в форме припадков, которые наступают внезапно, продолжаются 5—10 минут и так же быстро проходят.
Наблюдается омертвение кожи на ушах, хвосте и конечностях. Болезнь продолжается 5—7 дней и чаще всего кончается смертью.
У взрослых свиней чума часто осложняется пастереллезом (геморрагической септицемией), и тогда болезнь протекает подостро, преимущественно с явлениями крупозного воспаления легких.
У молодняка, особенно в неблагоустроенных хозяйствах, чума осложняется паратифом и протекает с явлениями нарастающего поноса. Болезнь чаще всего кончается смертью, или переболевшие поросята остаются заморышами.
Классическая чума свиней: возбудитель, восприимчивость, пути заражения
аразная болезнь свиней, характеризуется сильной лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже и во внутренних органах, тяжелым поражением желудка, кишечника и легких.
Возбудитель болезни. Болезнь вызывает фильтрующийся вирус. Возбудители пастереллеза (геморрагической септицемии) и паратифа свиней часто осложняют основное заболевание.
Вирус чумы очень устойчив. В засоленном или замороженном мясе он сохраняется несколько месяцев.
Низкие температуры почти не оказывают на него губительного действия, в высохшей крови сохраняется 2—3 месяца. К гниению неустойчив и в трупе павшей свиньи погибает через несколько дней.
Восприимчивость. Чумой болеют свиньи всех возрастов и пород независимо от упитанности. Другие виды животных и человек невосприимчивы. Чума появляется в любое время года.
Пути заражения. Вирус чумы у больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях; выделяется наружу с кровью, носовым истечением, калом, мочой, при кашле с мокротой.
Заражаются здоровые свиньи при совместном содержании с больными и через зараженные помещения, воду, подстилку и инвентарь.
Кормление свиней непроваренными пищевыми отходами из столовых (куда может попасть мясо от прирезанных чумных свиней) также может явиться причиной возникновения чумы.
Большую опасность представляют свиньи в начальной стадии заболевания, когда, несмотря на отсутствие клинических признаков болезни, они уже выделяют и распространяют вирус, заражая им здоровых свиней.
Источник: fermagid.ru