Полезные свойства облепихи
С облепихи,этой поздней осенней ягоды, богатой витаминами В1, В2, В6 и С,изготавливают масло,которое имеет противовоспалительные, обезболивающие свойства.Так же масло используют для лечения лучевых поражений легких, туберкулеза кожи, лишаев, экзем, носоглотки, женских болезней.
Облепиховое масло рекомендовано при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,а также для терапии рака пищевода.
Свежие или переработанные плоды облепихи применяются в лечебно-диетическом питании как общеукрепляющее средство, а соком свежих ягод смазывают участки кожи с поражением эрозивного или язвенного характера. Так же полезные свойства имеет кора облепихового дерева, ее спиртовой экстракт приостанавливает патологическое развитие тканей.
В традиционной народной медицине настой листьев или отвар коры принимают при расстройствах желудка, добавляют к лечебным ваннам и делают припарки против ревматизма.
Посадите возле дома эту чудодейственное растение, но помните: облепиховое дерево будет плодоносить только при условии, что рядом будут расти мужское и женское дерево. Облепиха станет украшением сада, двора, а хозяину станет настоящей витаминной находкой.