Патологоанатомические изменения при чуме свиней
Обнаруживают массовые мелкоточечные и полосчатые кровоизлияния как на поверхности кожи (красно-фиолетовые пятна), так и во внутренних органах.
Такие же кровоизлияния бывают во всех резко увеличенных лимфатических узлах, что придает им «мраморный» вид.
Почки очень бледные и также содержат много мелкоточечных кровоизлияний; нередко находят инфаркты селезенки.
Читайте также: современное искусство в будущем
В легких, помимо кровоизлияний под плеврой, на разрезе наблюдают изменения, свойственные крупозной или крупозно-геморрагической пневмонии, с множественными некротическими очагами.
В толстом отделе кишечника на слизистой оболочке множественные кровоизлияния, а также творожистые наложения и язвы (при осложнении паратифом).
Меры борьбы
Лечение свиней, больных чумой, не проводят.
Всех больных и подозрительных по заболеванию свиней подвергают изолированному убою на санитарной бойне мясокомбината.
Мясо выпускают и используют в пищу по разрешению ветеринарного врача, после проварки мелко нарезанными кусками. Освобожденные клетки свинарников дезинфицируют, зараженный навоз обезвреживают биотермическим способом.
Для дезинфекции применяют 2%-ный горячий раствор едкого натра (каустической соды), 10—20%-ную взвесь свежегашеной извести, 30%-ный горячий зольный щелок, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида.
После дезинфекции помещения закрывают на 3—4 часа, а затем тщательно проветривают.
Условно здоровых свиней (подозреваемых в заражении) подвергают ежедневной поголовной термометрии и с профилактической целью иммунизируют противочумной сывороткой, затем их вакцинируют для создания длительного (активного) иммунитета.
На неблагополучную по чуме ферму накладывают карантин; снимают его через 2 месяца после ликвидации заболевания. Перед снятием карантина осматривают все поголовье свиней и выделяют всех заморышей, которые в дальнейшем могут явиться источником распространения чумы.
Таких малоценных подсвинков и свиней убивают и мясо их используют в пищу после тщательной проварки, так же как и от свиней, больных чумой.
В районах и хозяйствах, неблагополучных по чуме свиней, все поголовье свиней иммунизируют глицеринизированной кристаллвиолетвакциной или сухой вирус-вакциной АСВ, которые создают стойкий и длительный иммунитет.
Источник: wikipedia.org