Необычные блины на Масленицу: рецепты с фото

51681 Необычные блины на Масленицу: рецепты с фото
❤ 2965 , Категория: Агроном,   ⚑ 03 Мар 2022г,     ☻ 0

Русские праздники всегда были удивительным сочетанием душевного подъема с простыми застольными удовольствиями. Угощение рассматривалось нашими предками как непременная часть любого торжества. А уж сколько необычных блюд из теста – пирогов, блинов, хвороста, резников – можно приготовить на Масленицу!

Ржаные блины

масленица; ржаные блины

4–5 порций

Приготовление: 2 ч

Что нужно:

700 мл молока

400 г ржаной муки

15 г сливочного масла

4 яйца

20 г свежих дрожжей

25 г сахара

растительное масло для жарки

топленое или сливочное масло для подачи

соль

Что делать:

1. Поставьте опару из ржаной муки, дрожжей и 500 мл молока. Дайте подойти. 2. Желтки разотрите с сахаром и солью. 3. Желтки отделите от белков. Оставшееся молоко немного подогрейте, растопите в нем масло, добавьте желтки. Влейте в опару, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 1–,5 ч. 4. Взбейте белки в пышную пену и добавьте в подошедшее тесто. Аккуратно перемешайте. Выпекайте блины на слегка смазанной растительным маслом разогретой сковороде. Готовые горячие блины смазывайте топленым или сливочным маслом и сразу подавайте. 

Если вы замените часть ржаной муки пшеничной, выпекать блины будет значительно проще.

Рецепты тонких блинчиков.

Пряничные оладьи

масленица; пряничные оладьи

3–4 порции

Приготовление: 3 ч 30 мин.

Что нужно:

180 г цельнозерновой муки

50 г муки

40 мл молока

50 г сливочного масла плюс для смазывания

70 г коричневого сахара

1 желток

семена половины стручка ванили

1,5 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. цедры апельсина

по 0,5 ч. л. соли, молотой корицы и молотого имбиря

по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха

растительное масло для жарки

мед или кленовый сироп для подачи

Что делать:

1. Растопите сливочное масло. Смешайте его с молоком, желтком и семенами ванили. 2. В большой миске перемешайте цельнозерновую муку, обычную муку, сахар, соль, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и апельсиновую цедру. В несколько приемов влейте молоко и перемешайте венчиком. Затяните миску пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 ч. 3. Взбейте белок до пышной пены и добавьте его в тесто вместе с разрыхлителем. 4. Перемешайте тесто и выпекайте на смазанной растительным маслом разогретой сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Оладьи складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Подавайте с медом или кленовым сиропом. Вы можете приготовить сироп для оладьев сами – например, на основе простого сахарного сиропа с любимыми пряностями.

Блинница или сковородка: как быстрее и проще испечь блины.

Блины манные

масленица; блины манные

4–5 порций

Приготовление: 40 мин.

Что нужно:

600 мл молока

140 г манной крупы

30 г сливочного масла

300 г муки

25 г сахара

2 желтка

4 белка

растительное масло для жарки

коричневый сахар и взбитые сливки для подачи

соль

Что делать:

1. Сварите манную кашу из молока, манной крупы и сливочного масла. Немного остудите. 2. Смешайте манную кашу с мукой, сахаром, 2 желтками. Посолите и тщательно размешайте до гладкости. 4. Белки взбейте до пышной пены и смешайте с блинным тестом. Выпекайте блины на слегка смазанной растительным маслом разогретой сковороде. Подавайте с сахаром и сливками.

Намазки и начинки для блинов: рецепты с фото.

Готовые блины лучше складывать в высокую кастрюлю и держать под крышкой – тогда они останутся горячими до подачи.

Резники

масленица; резники

3–4 порции

Приготовление: 2 ч 30 мин.

Что нужно:

300–400 г муки плюс для раскатывания

120 мл сливок жирностью 22%

110 г сметаны

3 яйца

60 г сливочного масла

11 г сухих дрожжей

растительное масло для фритюра

сахарная пудра для подачи

Что делать:

1. Приготовьте опару из 150 г муки, сливок, сметаны, яиц и дрожжей и дайте подняться в теплом месте, 1 ч. 2. Добавьте размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесите крутое тесто, дайте ему подняться еще раз, 1 ч. 3. Раскатайте пласт толщиной 1 см, нарежьте его ромбиками со стороной 4–5 см и обжарьте в разогретом растительном масле. Подавайте с сахарной пудрой.

Обычаи и традиции праздника Масленица.

Рецепты блинов к Масленице.

Читайте статьи Ольги и Павла Сюткиных в журналах Гастрономъ и на сайте gastronom.ru.

Логотип сайта
Отзывы и комментарии к статье Необычные блины на Масленицу: рецепты с фото

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Hyundai i10: обновление универсального недорогого хэтчбека. Hyundai i10
Автомобили
СодержаниеЭкстерьерИнтерьерТехнические характеристики Бренд не забывает регулярно обновлять свой

Как должны поступать мудрые женщины
Человек
СодержаниеНаверняка вы не раз слышали выражение «мудрая женщина». Разберемся, какая она?Чем мудрый

Певица Уитни Хьюстон
Музыка
Певица Уитни Хьюстон Родилась 9 августа 1963 в Ньюарке, Нью-Джерси, певица Уитни Хьюстон почти казалась

Top