Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

48806 Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!
❤ 4329 , Категория: Агроном,   ⚑ 13 Дек 2021г,     ☻ 0

В той или иной форме канализация присутствует в большинстве помещений частных домов. Это может быть разветвленная система, охватывающая всю прилегающую территорию, и локальная сеть, обеспечивающая отвод атмосферных осадков с отдельных объектов.

Назначение и виды

Дождевая вода или дождевая вода предназначена для сбора и отвода поверхностных вод (т.е ее функции немного шире, чем следует из названия). Причем система должна быть построена таким образом, чтобы в нее нельзя было попасть в каналы бытовой и фекальной воды.

Различают три типа отвода дождевой воды:

  • Открыть. Осадки и талая вода отводятся через открытые каналы (канавы и лотки) за пределы участка в канализацию, в ближайший резервуар или сбрасываются на землю (в выступающих складках). Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!
  • Заблокированы. Поверхностная вода собирается в водоприемники дождевой воды, откуда она сбрасывается через систему трубопроводов, проложенных к коллектору или за пределами площадки. Если дом находится в черте города, канализацию можно подключить к городской сети. Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!
  • Смешанный. Часть поверхностных вод собирается и сбрасывается в открытые каналы, часть собирается в водоприемники дождевой воды, а затем сбрасывается по трубам. Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Ливневые канализации для частного дома проектируются с учетом объема строительных желобов на участке, но их редко объединяют в единую систему с подземным водоотведением — это грозит переполнением дренажных колодцев при пиковых нагрузках (в периоды сильных дождей и дождей) обильное таяние снега).

Отличие ливневой канализации от дренажа

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Сверху канализация, снизу дренаж

Метеорные сточные воды, построенные по открытой схеме, относятся к поверхностным водоотводам. Особенно в той части, где транспорт происходит по открытым канавам с грунтовой дорогой.

И они путают закрытую канализацию с несовершенным дренажем, когда дренажные трубы прокладываются намного выше водостойких слоев почвы и проходят примерно на той же глубине, что и канализационные трубы.

Конечные задачи обеих систем по сути одинаковы:

  • защищать подземные части зданий и коммунальных служб от избыточной влаги;
  • снизить нагрузку на гидроизоляционные основания;
  • не допускать намокания грунта до оснований конструкций и, как следствие, потери его несущих свойств;
  • осушите верхние слои почвы.

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Обе системы работают в разных «зонах»: колодец собирает воду только с поверхности, а глубокий дренаж направлен на сбор верхних и верхних грунтовых вод (это могут быть те же осадки, но в верхнем слое почвы).

Конечно, обе системы работают вместе и их конфигурация также во многом одинакова, но не на уровне «транспортных» элементов.

Особенности открытых систем поверхностного дренажа и ливневки

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Открытые дренажные системы частных земель представляют собой сеть каналов с бетонными желобами или канавами с «прозрачными» земляными стенами для воды. Во время таяния дождей и снега осадки как с поверхности, так и с верхнего слоя почвы (почвы) попадают в канавы, поэтому его чаще называют дренажным элементом, а не водосточными трубами.

Существуют следующие типы каналов открытых систем:

  • Я был на территории сайта. Обычно засыпается дренажными материалами (камни, щебень). Заполнители предотвращают эрозию и обрушение берегов канав. Название конструкции — «сухие ручьи». Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!
  • Я был с ложе из «свободной» земли. Обычно используется на сельскохозяйственных угодьях или за пределами территории участка (например, у близлежащей дороги).
  • Открытые ливневые желоба. У них водонепроницаемые стены, и они собирают только поверхностную воду. Сам канал должен быть свободным, чтобы не мешать потоку воды. А если карниз проходит по территории участка, то обычно его закрывают сеткой. Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Глубинный дренаж и ливневка

Любая подземная дренажная система (их несколько видов) состоит из перфорированных труб, которые обернуты геотекстилем, «прозрачным» для воды и непроницаемым для частиц почвы.

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Дренажная труба D160мм с намоткой

А трубы подземной части дождевой воды непроницаемы для воды, и это по сути те же канализационные трубы, которые используются для внутренней и внешней систем бытовой и фекальной канализации.

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Кроме того, при проектировании глубокого дренажа расчеты в основном основываются на гидрогеологических характеристиках участка (хотя и учитывают наличие желобов и поверхностного дренажа). А при проектировании колодца не учитывается наличие или отсутствие дренажной системы.

Основы проектирования ливневой канализации

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Требования к выполнению отвода дождевой воды учитывают среднегодовой объем поверхностного стока, который включает дождевую, талую, оросительную и промывочную воду.

В последнем случае имеется в виду мытье фасадов, отмосток, дорожек и других участков с твердыми поверхностями.

Для определения объема дождевой воды используется региональная статистика осадков в теплое время года, талых вод — статистические данные о толщине снежного покрова с учетом вывоза снега по территории участка. Для каждого типа поверхности учитываются ее площадь и коэффициенты стока:

  • максимум — на крыше и асфальте;
  • минимальные — около газона, открытые участки плодородного слоя (огороды и клумбы), участки с гравием

Объем водозаборных колодцев рассчитывается на пиковые нагрузки и, зная эти параметры, определяются размеры лотков, желобов и диаметры труб всех линейных участков сети. Также в этом случае мы учитываем: допустимое время максимальной концентрации воды в ливневых каналах и время прохождения (скорость движения) воды, протекающей по каналам.

Типовые схемы закрытой ливневой канализации

Если рассматривать только общие принципы строительства, без деталей и размеров, то схемы закрытой канализации состоят из набора типовых элементов.

Устройство и состав простой закрытой системы с точечным водоотводом

Когда участок небольшой и расположен на почвах с хорошей водопроницаемостью, а дорожки и мощеные участки занимают небольшую часть территории, наиболее востребованной является простая закрытая канализационная система с точкой отвода воды.

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

В этой схеме поверхностный сбор осадков происходит только за счет организованного водоотвода крыш дома и других построек. Ливневая канализация состоит из следующих элементов:

  • Водозаборники с горизонтальным или вертикальным выпуском, размещенные под водосточными трубами. Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!
  • Подземная сеть безнапорных труб наружной канализации.
  • Обзор колодцев. Их устанавливают в разветвленных сетях при условии наличия больших зон покрытия и значительного расстояния от приемников до дренажного колодца. Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!
  • Хорошо слейте воду. Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!
  • Улавливатели песка. Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

При сборе осадка только с крыши можно не использовать песколовки. Особенно, если они запланированы при строительстве водозабора, а дом не находится в промышленной зоне и находится далеко от магистралей.

Разветвленная точечная схема водоотвода

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Это более сложный вариант канализации закрытого типа, подходящий для больших площадей с незначительными перепадами высот. Помимо установки под водостоками, точечные приемники устанавливают в местах, где необходимо организовать эффективный локальный отвод воды с поверхности. Например:

  • в ямах дверей;
  • рядом с входными группами;
  • на ровных площадках с твердым покрытием;
  • под водопроводные краны.

А кроме отводов дождевой воды в точках водостока используются сливные воронки, лестницы, дождевые демпферы.

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Виды разрядов

Для них в поверхностях устраиваются небольшие углубления типа «конверт» в виде перевернутой усеченной пирамиды, где эти элементы устанавливаются в самой нижней точке пересечения откосов.

Линейный водоотвод

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Система линейного водоотвода основана на принципе организации пологих откосов в сторону приемников поверхностных стоков (желобов и лотков). Это типичное решение для:

  • отмостка вокруг зданий с неорганизованным водоотводом кровли;
  • участки с твердой поверхностью;
  • луга;
  • участки возле бассейнов и фонтанов;
  • игровые поля с синтетической травой.

Система линейного водоотвода включает в себя следующие элементы:

  • желоба и лотки;
  • защитные сетки;
  • заглушки;
  • фильтры и песколовки для желобов (при подключении к колодцу для дождевой воды).

Все дренажные модули, песколовки, фильтры и трубы совместимы в одной системе, имеют соответствующие переходники и фитинги для плотного соединения между собой. Линейная дренажная система с подключением к дренажному колодцу по классификации относится к смешанному типу канализации.

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Достоинства и недостатки точечного и линейного водоотвода

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Преимущество точечной дренажной системы, построенной исключительно на использовании вентиляционных отверстий под желобами, заключается в возможности сэкономить на покупке компонентов, фактически вся видимая часть состоит из нескольких идентичных вентиляционных отверстий.

Также с чисто дизайнерской точки зрения такая водосточная система аккуратнее смотрится на участке. Недостатки — большой объем земляных работ при прокладке канализационных труб; более сложный ремонт и профилактика при эксплуатации.

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Если будет реализована большая закрытая канализационная система с водосбором, строительные работы станут еще более трудными, а выгода от закупок нивелируется. Основным недостатком является сложность устройства наклонных плоскостей конвертного типа на открытых поверхностях с твердым покрытием.

Преимущества линейного водоотвода:

  • быстрый и легкий монтаж;
  • небольшой объем земляных работ;
  • эффективное использование естественного откоса участка;
  • меньшая длина канализационной сети;
  • легкая очистка открытой части системы.

Недостатки: сложность конструкции и относительно высокая стоимость приобретения комплектующих.

Этапы разработки схемы-проекта ливневой канализации

Любое строительство начинается с разработки проекта. Для небольшого участка частного дома не обязательно разрабатывать проект водосточной конструкции в широком смысле — достаточно составить довольно простую схему в виде эскиза.

Разработка геодезического плана

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Основа схемы — геодезический план участка. Но делать это нужно с соблюдением масштабов и пропорций предметов: легче не ошибиться.

На первом этапе составляется регулярный план, в котором указывается:

  • границы участка с обозначением красных линий и прилегающих территорий соседей;
  • направление естественного откоса (при наличии);
  • контуры крытых построек (с указанием расположения организованных канализационных труб);
  • контуры крыш, навесов и навесов без организованного водостока (с указанием направления уклонов и расположения впадин);
  • границы площадок, площадок и газонов и других поверхностей, на которых предполагается устройство водосборной площади (с указанием материалов поверхностей, планируемого положения точек и линий водосбора);
  • подземные коммуникации;
  • расположение септиков и подземных резервуаров для хранения топлива;
  • подвалы и подвалы, расположенные отдельно;
  • точки водозабора;
  • другие предметы, которые могут повлиять на строительство и работу канализации.

На втором этапе обследование участка «переносится» на план с указанием знаков возвышения:

  1. Разделите набросок на равные квадраты.
  2. Перенести квадраты на площадку, вставив по углам колышки одинакового размера.
  3. Найдите условную «нулевую отметку» и относительно нее с помощью лазерного уровня на каждом колышке отметьте общий горизонтальный уровень.
  4. Измерьте высоту рельефа в каждом углу квадрата: это расстояние от общего «горизонта» до вершины колышка.
  5. Сделайте соответствующие отметки на плане.

Разработка общей схемы

Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Сначала на плане отмечается место расположения приемной ямы. Обычно его размещают в самом дальнем углу участка, вдали от инженерных сетей, точек водоснабжения и септиков. Если участок расположен на склоне, то сборная яма устанавливается в самой низкой точке.

При наличии на территории естественного или искусственного водоема собранные отложения могут быть сброшены в него.

Затем на схеме отмечается положение водосборных площадей: точечное и линейное.

При детализации проекта водозаборы дождевой воды лучше прокладывать с вертикальным отводом: чем меньше горизонтальных «колен» и чем глубже трубы, тем меньше риск промерзания системы.

Водостоки (линейные водосборники) устанавливаются с учетом отметок высот и естественного уклона рельефа. Обычно вы найдете:

  • по линии входных дверей и аркад;
  • вдоль ворот гаража;
  • по дорожкам и площадкам;
  • по отмостке вокруг построек с неупорядоченным дренажем.

Рисуют на плане трассы подземных канализационных труб. Выберите места для установки смотровых камер, песколовок и фильтров.

На последнем этапе:

  • рассчитать объемы поверхностных вод (общие и по каждой ветви схемы);
  • определить размеры желобов, форточок и труб;
  • разработать спецификацию на все элементы дождевой воды;
  • рассчитанная с учетом поверхности глубина приемной ямы, капитального ремонта колодцев, труб, песколовок и фильтров (с учетом линии промерзания грунта и слоев песчано-гравийных подушек);
  • оценить количество необходимых вспомогательных материалов (песок, щебень, бетон).

Логотип сайта
Отзывы и комментарии к статье Ливневая канализация в частном доме: от А до Я!

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Картофель сорт Орла (Голландия)
Картофель
СодержаниеКартофель сорт Орла (Голландия)ХарактеристикаУстойчивость к болезням и вредителям Картофель

3 знака зодиака, которые притягивают неприятности, куда бы они ни пошли
астрология, Гороскоп, Знаки Зодиака, Эзотерика
СодержаниеОвенБлизнецыСтрелец Некоторые знаки зодиака, кажется, привлекают неприятности, куда бы

Растение Чернокорень
Лекарственные растения
СодержаниеРастение ЧернокореньОписаниеПолезные свойства чернокорняПрименение чернокорняСемена

Top