Тайфун
Производитель: Поморско-мазовецкое производство картофеля
Направление: Картофель для хранения, Картофель для чипсов, Столовый картофель
Начало плодоношения: 65-75 дней
Форма: Овальная
Цвет кожуры: Желтая
Окраска мякоти: Светло-желтая
Структура кожуры: Неопределено
Глубина глаз: Неглубокое
Масса: Неопределено
Содержание сухих веществ: Неопределено
Содержание крохмала: Неопределено
Вкусовые качества: Неопределено
Устойчивость к болезням:
- Вирус картофеля — У
- Вирус картофеля — Х
- Золотистая картофельная нематода
- Парша картофеля
- Фитофтороз
Рекомендованная густота: Неопределено
Хранение: Неопределено
Страна: Польша
Год регистрации: 2008
Описание
Тайфун (Tajfun) — среднеранний нематодоустойчивый сорт, первым из польских сортов занесенный в Реестр сортов растений Украины (2008 г.). Этот сорт — действительно хороший подарок для украинских картофелеводов в период изменяющегося климата. Его неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (легко восстанавливается после заморозков и градобоя), в результате — стабильно высокая урожайность в сочетании с высокими вкусовыми качествами и крупноклубностью уже произвели Тайфун в ранг «любимцев» украинских картофелеводов. Опыт первых лет испытаний сорта на украинских землях подтвердил доказанную и в других странах его засухоустойчивость (способность усваивать влагу из более глубоких горизонтов почвы и ограничивать ее испарение листовым аппаратом). Чередование засушливых и дождливых периодов во время вегетации не приводит к растрескиванию, дуплистости и израстанию клубней — недостаткам, характерным для многих старых сортов. Тайфун устойчив к особо опасным вирусам Y, L и М, среднеустойчив к фитофторозу листьев и парше обыкновенной, обладает хорошей лежкостью.
Куст у картофеля этого сорта мощный, хорошо облиственный, листья светло-зеленые, цветки белые. Клубни образуются очень крупные, овальные, правильной формы, с мелкими глазками, имеют хороший товарный вид. Цвет кожуры желтый, мякоти — светло-желтый. Клубни имеют высокие вкусовые качества, не темнеют при варке, развариваются слабо, пригодны для изготовления чипсов.