Хранение лука

23481 Хранение лука
❤ 6431 , Категория: Лук,   ⚑ 18 Фев 2016г,     ☻ 1

Хранение лука

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью.Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки,затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли,сорных примесей, мелких фракций,отминка листьев),далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания.Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров.Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить.Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Луковицы должны быть изначально сухими,для этого после того как собран урожай его необходимо разложить в проветриваемом месте (можно в качестве такого места выбрать гараж или чердак) и тщательно просушить.Желательно отобрать заведомо влажный лук и поврежденные чесночины. Сушить желательно на бумаге,на клеенке сушить не желательно.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки,необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%.Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов.Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Длительность хранения лука зависит во многом от условий выращивания.Правильная агротехника выращивания лука залог успешного хранения. В течение лета надо тщательно следить за здоровьем лука.Немалый урон луковому урожаю наносят затяжные дожди в период созревания.

Правильная уборка лука помогает его сохранить.Начинают убирать лук при массовом пожелтении и полегании листьев. Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Без подкапывания у них травмируется донце. Затем луковицам надо дать полежать, чтобы подсохла почва. Не следует стучать луковицами о землю,чтобы отряхнуть налипшую почву. Пусть все подсохнет,и потом при легком отряхивании почва опадет.

Лук нужно класть на просушку под навес, на веранду. Днем можно и нужно сушить лук на солнце и на ветерке.Но тоже нельзя злоупотреблять солнцем. Если лук пересушить,то наружные чешуйки потрескаются и отделятся.

После просушки сухие перья лука можно просто обрезать ножницами, оставляя шейки 3-4 см.Проверьте, насколько хорошо просохла шейка каждой луковицы.Есть любители хранить лук в косах. Тогда сухую ботву не обрезают, а плетут луковицы в венки или длинные косы.Для прочности плетения добавляют шпагат, в старину добавляли пучки соломы.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С.Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С,а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур -до температуры хранения.

В хранилищах продовольственного лука,оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения,должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

— навалом;
— в ящиках;
— в контейнерах;
— в лотках;
— в мешках.

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м3/Т*ч,температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток,в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше.В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг.На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг.При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг,устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг.Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Во время хранения лука нужно следить,чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения.Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м3/Т*ч,в зависимости от климатической зоны.В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах,которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха,подаваемого в насыпь хранимой продукции,должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность.Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука,что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды,что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции.Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также активизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

— холодный;
— теплый;
— комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С.Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С,затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С.В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен,чем теплый.

Логотип сайта
Отзывы и комментарии к статье Хранение лука

1 коментарий - Хранение лука

  1. Николай:

    Вечная проблема как хранить лук. Статейка полезная. Спасибо.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Морковь, сорт Морелия (1,4-1,6)
Морковь
Морелия (1,4-1,6) Производитель   Rijk Zwaan Культура  Морковь Сортотип   Неопределено Направление   Неопределено Сроки

Гриб чайный
Лекарственные растения
СодержаниеГриб чайныйОписаниеВред чайного грибаПрименение чайного грибаКак вырастить чайный гриб?Болезни

Новозеландский попугай украл GoPro, чтобы заснять свой полет
Новости
Семью местных жителей, отдыхавшую в окрестностях новозеландского города Данидин, ограбил крупный

Top