Гусь, порода Арзамасский
Гуси свое название получили от города Арзамасса, где их разводили на реке Оке и ее притоках, эти гуси по сути являются одной из разновидностей тульской породы гусей. Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые. Живая масса взрослых особей: гусаков – 6,0 кг, гусынь – 5,0–5,5 кг. К 60 – дневному возрасту молодняк достигает — 3,7–4,0 кг. Яйценоскость невысокая – 18-20 яиц, масса яиц – 165–180 г. Жизнеспособность гусей этой породы высокая. Сохранность молодняка составляет — 96 %. Арзамасские гуси очень крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами. При откорме гуси быстро жиреют и дают мясо высокого качества. Приспособлены к суровому климату и местным условиям.