Есть ли польза от лимона: правда и ложь о полезе лимонов

49386 Есть ли польза от лимона: правда и ложь о полезе лимонов
❤ 2757 , Категория: Агроном,   ⚑ 27 Дек 2021г,     ☻ 0

Мы привыкли считать, что лимон — хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря содержанию в нем витамина С. Эпидемия коронавируса и вовсе сделала лимоны товаром «первого спроса»  — во многом благодаря тому, что соку лимона, кроме прочего, приписывается способность «стимулировать иммунитет» и защищать от вирусов и бактерий.

Весной экспертная группа закупила лимоны в крупных сетевых магазинах и проверили в них содержание витамина С — той самой «аскорбинки», ради которой мы и покупаем эти кислые фрукты. Результаты не обрадовали. Как говорят специалисты, нормальное содержание аскорбиновой кислоты в лимонах — 40 (а по некоторым источникам — 50) мг на 100 граммов продукта. Однако лимоны из магазинов оказались по этому показателю далеко не хороши: лидерами оказались цитрусы из Узбекистана с 35 мг/100 г, остальные закупленные образцы не приблизились даже к этому скромному числу.

Более того, значительная часть исследованных образцов оказалась вторым сортом: на килограмм плодов приходился большой процент подмороженных и подгнивших. Эксперты объясняют причины проблемы довольно просто: сейчас в магазинах продается в основном прошлогодний урожай, а при длительном хранении витамины имеют свойство разлагаться, и чем дольше хранится фрукт, тем меньше в нем содержание незаменимых нутриентов. 

Есть ли вообще польза от лимонов?

Но, к сожалению, и это еще не все. Давайте поинтересуемся, что говорит о пользе лимонов наука. Прежде всего выясняется, что эти солнечные цитрусы — далеко не лидеры по содержанию витамина С и не попадают даже в первую десятку (напомним, этого витамина в них 40-50 мг на 100 г).

Из доступных нам продуктов с огромным отрывом лидируют плоды шиповника — 1250 мг, затем следуют облепиха (200-800 мг), черная смородина (180 мг), петрушка (160 мг), сладкий красный перец (100-250 мг) и укроп (100 мг). Причем следует заметить, что свежая зелень, в отличие от свежих лимонов, в магазинах уже есть.

Более того: следует знать, что витамин С легко разлагается при высокой температуре; если вы привыкли добавлять лимон в горячий чай или делать с ним другие горячие напитки, то польза прошлогодних лимонов и вовсе превращается в ничто. То же касается и любых других проваренных фруктов и ягод: облепиховое варенье, например, по содержанию витамина С совсем не то же самое, что свежие ягоды. В быстрозамороженных продуктах витамины сохраняются несколько лучше. Так что нет особого смысла гоняться за лимонами как источником аскорбинки: их  можно заменить другими продуктами, хотя бы зеленью или замороженной облепихой. 

Есть ли польза от лимона: правда и ложь о полезе лимонов

Факты о самом витамине С

Мы привыкли считать, что этот витамин, особенно в больших дозах, способствует быстрому излечению сезонных ОРЗ и ОРВИ, а также обладает неким иммуностимулирующим действием. Увы, этот эффект «аскорбинки» — скорее миф: его исследовали много раз и не получили существенных подтверждений, что витамин С действительно эффективен для лечения и профилактики «простудных» заболеваний у обычных людей; некоторые заслуживающие внимания особенности были выявлены только у людей, подвергающихся экстремальным физическим нагрузкам.

Следует понимать, что бег трусцой или занятия в тренажерном зале к таким нагрузкам не относятся: речь шла о профессиональных спортсменах — лыжниках и бегунах-марафонцах. Систематический обзор исследований можно посмотреть здесь.  Зато другие исследования демонстрируют вполне доказанную связь между большими дозами витамина С и образованием камней в почках, а также настораживающие корреляции между бесконтрольным приемом нефизиологичных количеств этого витамина и некоторыми видами онкологических заболеваний. 

Откуда же появился миф о пользе лимонов?

Откуда взялся миф о пользе витамина С, хорошо известно: пропагандой этого витамина как средства едва ли не от всех болезней увлекся на склоне лет дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Увы, авторитет Нобелевки сыграл с общественностью злую шутку: мало кто знает, что Полинг не занимался исследованиями витаминов и не работал в области физиологии и медицины; первую Нобелевскую премию он получил «За исследование природы химической связи и её применение для определения структуры соединений» (дословная цитата), вторую — Премию мира — как автор проекта договора о запрещении ядерных испытаний. 

Так что увы, но от простуды, а тем более от коронавируса ни витамин С, ни лимоны не помогают. Это не значит, что они совсем бесполезны: например, при заболеваниях горла теплое кислое питье действительно может облегчить состояние и оказать небольшое антибактериальное действие, так как кислая среда неблагоприятна для размножения бактерий. Однако вирусы  имеют совсем другую природу, а мучающий нас коронавирус поражает не верхние дыхательные пути, а легкие, в которые никакое питье, конечно же, просто не попадает. «Почему же аскорбинку добавляют в разные средства от простуды?» — спросите вы. Ответ прост: так они лучше продаются, потому что миф о «волшебной аскорбинке» очень распространен. Впрочем, большого вреда от приема таких препаратов не будет, особенно если в обычной жизни вы едите недостаточно свежих овощей, фруктов и зелени. 

И от лимонов тоже не стоит отказываться: хотя их польза и развенчана, напитки с лимоном как минимум приятны и вкусны — зачем отказывать себе в удовольствии? А еще из лимонной косточки можно самому вырастить лимонное дерево. 

Есть ли польза от лимона: правда и ложь о полезе лимонов

Лимонное деревце.

Отзывы и комментарии к статье Есть ли польза от лимона: правда и ложь о полезе лимонов

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

пять × пять =

Маршрутка толкование сонника
Сонник. Толкование снов
СодержаниеВерсия МиллераМнения других толкователейПодробностиРеальные истории Оракулы расшифровывают

Как вырастить тимьян
Садовод
Как вырастить тимьян Тимьян еще некоторые называют чабрецом.Незаслуженно забытый он набирает свою

Сушеные абрикосы
Абрикос. Персик
СодержаниеСушеные абрикосыПольза и свойства абрикосовХимический состав курагиВиды сушеных абрикосов:

Top