Лук. Луковицы содержат сахара — фруктозу, сахарозу, мальтозу, полисахарид инулин, белки, каротин, витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, пантотеновую кислоту, ферменты, сапонины, цинк, калий, фосфор, железо, фитонциды. В зеленых листьях — сахара, белки, витамин С, в луковицах и листьях — эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, органические кислоты. Лук широко используют в кулинарии и как витаминное средство. При употреблении 80-100 гр лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Лук широко использует современная научная медицина. Из лука репчатого получены препараты аллилчеп и аллилглицер. Аллилчеп обладает противомикробным действием, возбуждает моторику кишечника, используется при поносах и колитах, способствует нормализации работы сердца. Аллилглицер рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита. В домашних условиях свежеприготовленную кашицу из лука используют для лечения катара верхних дыхательных путей, гриппа, ангины. В течении 10-15 минут вдыхают запах свежеприготовленнной кашицы из лука.
В народной медицине лук употребляют также при сахарном диабете (суп из печеного лука), анемии, круглых глистах, камнях почек, аденоме предстательной железы. Свежий сок с медом, смешанный в равных пропорциях, по 15 мл за 20-40 минут до еды приимают при атеросклерозе; при бронхите, коклюше и кашле по 1 ч ложке 3-4 раза в день. Сок и кашицу лука ежедневно втирают в кожу головы при облысении. Для укрепления волос и против перхоти ополаскивают голову после мытья настоем 20-30 гр шелухи в поллитре кипятка. Волосы преобретают золотистый оттенок.
При насморке и гриппе применяют ватные тампоны, смоченные соком, сок закапывают в нос. Против глистов (остриц, аскарид) измельченный лук настаивают в течении 3-4 дней или свежий сок по 10-15 гр в день пьют 7-10 дней.
Противопоказан больным язвой двенадцатиперстной кишки, острыми болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек.