Болезни лука
ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА, или ПЕРОНОС-ПОРОЗ, ЛУКА.Одна из наиболее распространенных грибных болезней лука. Поражает разные виды,особенно семенники.При высокой влажности может полностью погубить урожай семян.На пораженных листьях и цветоносах появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна,которые постепенно увеличиваются,на них образуется серовато-фиолетовый налет. Листья слегка гофрируются,на шероховатой поверхности задерживаются частицы почвы,и все растение становится грязным, запыленным.
Потом листья желтеют и засыхают. Луковицы не развиваются.Цветоносы желтеют, надламываются и поникают, семена не развиваются или погибают.На пораженных листьях и цветочных стрелках поселяются возбудители других болезней,в частности черной плесени.
Основным источником инфекции служат зараженные луковицы,внутри которых мицелий гриба зимует и распространяется,проникая в зачатки листьев и цветоносов.Весной гриб развивается в отрастающих листьях и цветочных стрелках.В конце мая наблюдается первое спороношение. Споры попадают на здоровые растения и проникают внутрь тканей через открытые устьица. Инфекция быстро распространяется при высокой влажности воздуха и температуре 10. ..15 °С Споры гриба могут зимовать на растительных остатках.
ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ ЛУКА. Самая вредоносная и распространенная болезнь лука при хранении.Заражение происходит перед уборкой в поле,когда листья начинают полегать. Через влагалища листьев гриб проникает внутрь луковицы.При уборке больные луковицы обычно не обнаруживаются. Через один-два месяца ткани в области шейки размягчаются и образуется вмятина. Постепенно гниль охватывает всю луковицу,последняя становится водянистой, на разрезе чешуи тускло-коричневатые, снаружи покрыты дымчато-серым налетом, позднее с черными точками. Луковицы неприятно пахнут,постепенно высыхают, остаются только сухие чешуи.
В хранилище инфекция распространяется от больных луковиц к здоровым,в этом случае заболевание может начаться на боку или в области донца луковиц. Заболевание развивается быстро,особенно при повышенной температуре и влажности.При высадке зараженных луковиц инфекция может перейти на цветоносы.В виде склероциев гриб может сохраняться и в почве.
РЖАВЧИНА ЛУКА. Болезнь распространена в основном на юге, но появляется и в средней полосе России,где поражает в первую очередь многолетние луки, особенно шнитт-лук.При заражении на поверхности листьев появляются оранжево-желтые вздутия, покрытые кожицей, которые затем лопаются и из них высыпаются оранжевые споры. Спороношение происходит весной и летом.При сильном поражении листья рано засыхают, ухудшается качество зелени, урожай падает. Источник инфекции — засохшие и опавшие листья,зараженные многолетние луки, в виде спор гриб может зимовать и в почве, на растительных остатках.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ, или СКЛЕРОТИНИОЗ, ЛУКА. Поражается лук репчатый, лук-порей и другие виды во время вегетации и при хранении.К концу сезона чешуи пораженных луковиц размягчаются,становятся водянистыми. На их поверхности или между чешуями появляется белая ватообразная грибница,при контакте с которой происходит заражение других луковиц. В хранилище болезнь проявляется очагами. Со временем мицелий уплотняется и на нем появляются черные склероции гриба. Они легко переносят засуху, низкие температуры и сохраняют жизнеспособность несколько лет.Зимует гриб в почве и на растительных остатках.
МОЗАИКА ЛУКА. Вирусное заболевание,распространенное повсеместно. Поражение вначале проявляется на листьях в виде узких бледно-желтых параллельных полос,потом листья становятся складчатыми и поникают.Вскоре хлоротичные растения увядают и сохнут. Семенники отстают в росте, соцветия деформируются, цветоножки бывают разной длины,а в цветках недоразвиваются тычинки и пестики. Семена обычно не образуются или их бывает очень мало.
Луковицы зараженных растений имеют удлиненную форму и,как правило,не вызревают. Вирус мозаики сохраняется в луковицах, передается с клеточным соком.Его переносчиками служат тли, трипе, клещи, нематоды. Вирус не передается с семенами и не сохраняется в почве.
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА. Распространенное заболевание,вызываемое группой бактерий. Поражает лук репчатый, чеснок, лук-батун и др., в том числе лук-слизун и лук душистый. Поражает луки во время вегетации и при хранении.При уборке больные луковицы трудно отличить от здоровых, но,если их разрезать вдоль, видно,что между здоровыми сочными чешуями находится темный слой размягченной ткани.Через два-три месяца после уборки шейка больных луковиц размягчается и они полностью сгнивают.
Заболевание особенно опасно при беспересадочной культуре лука и при осенней посадке маточников,так как исключается браковка больных луковиц.Весной при отрастании листьев зараженные растения выглядят угнетенными, хлоротичными, задерживается развитие цветоносов, последние часто отмирают.Переносчиками инфекции служат насекомые — луковая муха, луковая журчалка, клещи, трипе.
Менее распространены следующие грибные болезни луков: листьев — «головня»,церкоспороз, антракноз; гниль донца — фузариоз лука; стемфилиоз лука,поражающий в основном семенники; гнили, поражающие лук и чеснок при хранении, —зеленая плесневидная гниль (пенициллез) лука и черная плесневидная гниль (аспергиллез) лука.
Меры борьбы с болезнями лука:
- Прогревание посадочного материала при температуре 40 градусов С в течение 8 часов.
- Посев и посадка в ранние сроки.Внесение азотных удобрений при первых фазах развития,а фосфорных и калийных — к концу вегетации,
- В период вегетации удаление больных растений лука.
- Опрыскивание бордосской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л. воды).Если вы используете зеленый лук в пищу,то опрыскивать нельзя.
- Уборка луковиц в период полного их созревания и тщательная просушка.
- Обрезка лука с оставлением шейки длиной 3-6 см и хранение в сухом помещении пищевого лука при температуре О-З градусов С, лука-севка — 14-18 градусов С.
- болезни лука
- болезни лука описание с фотографиями и способы лечения
- болезни лука репчатого с картинками
- болезни лука севка в открытом грунте
- чем болен лук