Арктическая рыба оказалась рекордсменом в производстве белков-антифризов

❤ 322 , Категория: Новости,   ⚑ 21 Авг 2022г,     ☻ 0

Уникальная рыба-улитка синтезирует огромное количество белков-антифризов, которые позволяют ей жить и плавать при отрицательных температурах воды.

Пестролистные рыбы-улитки (Liparis gibbus) населяют поверхностные воды арктических морей и встречаются даже у побережья Гренландии, где температура течений часто опускается ниже нуля. Если бы в таких условиях оказалась какая-нибудь тропическая рыбка, жидкости в ее теле превратились бы в кристаллы льда, разорвали сосуды и клетки.

Но полярные L. gibbus не боятся критически низких температур, вырабатывая огромные количества веществ-антифризов, которые препятствуют обледенению. Эти белки исследовали ученые из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Статья Джона Бернса (John Burns) и его коллег опубликована в журнале Evolutionary Bioinformatics.

Вообще, рыбы-улитки L. gibbus кажутся невзрачными лишь на первый взгляд. Во многом они уникальны: например, это единственные полярные рыбы, способные к флуоресценции, и одни из редких рыб, которые могут светиться одновременно двумя цветами (красным и зеленым). Так же оказалось с белками-антифризами: вырабатывают их и некоторые другие рыбы (и прочие животные), но далеко не в таких количествах и не столь сложный набор.

Бернс и его соавторы изучили транскриптом L. gibbus — массу из тысяч различных матричных РНК, которые производятся клетками с активных генов для последующего синтеза белков. Установив последовательность мРНК, можно определить соответствующий ген, а по их числу — оценить его активность. Такая работа показала, что L. gibbus пользуются двумя из четырех известных у рыб типов белков-антифризов. При этом экспрессия их генов остается исключительно высокой: они входят в один процент наиболее активных во всем геноме — наряду с генами, играющими самые ключевые роли в метаболизме.

Это наполняет кровь и клетки тела рыбы-улитки большим количеством белков-антифризов, обеспечивая им довольно комфортное существование даже при отрицательных температурах. Такие молекулы препятствуют образованию и росту кристаллов льда, способствуют увеличению количества ненасыщенных липидов и косвенно помогают повышению «ледостойкости». Ученые предполагают, что не только большое количество, но и разнообразие белков-антифризов делает рыб-улиток столь отличными полярниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Отзывы и комментарии к статье Арктическая рыба оказалась рекордсменом в производстве белков-антифризов

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

восемнадцать − один =

Болезни пчёл. Американский гнилец
Пчеловодство
СодержаниеБолезни пчёл. Американский гнилецВозбудитель — бацилла ларвеДиагностикаМеры борьбы Болезни

Гороскоп на февраль 2019 года Скорпион
Гороскоп
СодержаниеГороскоп на февраль 2019 года СкорпионГороскоп на февраль 2019 для женщин СкорпионГороскоп

Перевозка свиней автотранспортом
Свиньи
СодержаниеПеревозка свиней автотранспортомПодготовка автотранспортаСанитарные требования Перевозка

Top